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Obstbäume vor Pilzkrankheiten schützen

Schlagworte zu diesem Artikel:
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  • Sau­er­kir­sche
  • Schrotschusskrankheit
  • Narrenkrankheit
  • Taschenkrankheit

Auch die Schrotschusskrankheit, die an Kirsche, Pflaume und Pfirsich vorkommen kann, beginnt ihre Entwicklung zur Zeit des Austriebes. Der Schadpilz überwintert auf befallenem Rin­den­ge­webe. Im Frühjahr bilden sich hier die ersten Sporen, die vom Regen auf die jungen Blätter gespült werden und diese infizieren. Anfangs entstehen wässrige Flecken, die sehr bald unter Braun­fär­bung absterben. Wenn das tote Blattgewebe herausfällt, entsteht das typische Schad­bild, das der Krankheit den Namen gab.

Zur Bekämpfung der Schrotschusskrankheit an Steinobst steht kein zugelassenes Präparat zur Verfügung. Das gilt auch für die Narren- oder Taschenkrankheit der Zwetsche, die – ganz ähnlich wie die Monilia-Spitzendürre – ihre Wirtspflanze nur zur Blütezeit befallen kann.


Einer gegen alle – gibt‘s nicht

Gegen Schorf, Mehltau und Birnen­gitterrost an Kernobst lässt sich „Duaxo Universal Pilz-frei“ (Compo)  einsetzen. Zur Bekämpfung der Schrotschusskrankheit ist kein Präparat zugelassen.

Christoph Hoyer

Bitte beachten Sie vor dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln die aktuelle Zulassungssituation.

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