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Obstgarten Februar

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Obstbaumstämme mit KalkanstrichFoto: Breder Damit Ihre Obstbäume vital bleiben, sollten Sie die Stämme mit einem Kalkanstrich versehen. Er schützt vor allzu großen Temperaturunter­schieden und damit vor dem Platzen der Stämme.

Sonnenschutz an Obstbaumstämmen

(bs) Sonnige Tage bei knackigem Frost sind das Gefährlichste, was Obstbaumstämmen passieren kann. Wenn noch nicht geschehen, sollten Sie jetzt noch die Stämme mit einer Kalkbrühe einschlämmen. Das Weiß reflektiert aufprallende Strahlen und verhindert ungleichmäßige Erwärmung. Leimringe gegen Frostspanner, die im Herbst angebracht wurden, werden bei dieser Gelegenheit entfernt, entsorgt und durch neue ersetzt.


Beerensträucher verjüngen

(bs) Der Februar ist günstig, um Johannisbeeren und Stachel­bee­ren zu verjüngen. Warten Sie jedoch auf frostfreie Tage und benutzen Sie eine gut geschärfte Schere, damit sich keine ausgefransten Wunden bilden.

Zunächst schneidet man dunkles, überaltertes Holz dicht über dem Boden heraus. Dann folgen nach innen ragende, schwache, zu dicht stehende und auf dem Boden liegende Triebe.

Aus dem Boden wachsende Jungtriebe (Wasserschosse) werden bis auf wenige, die für die alten nachwachsen sollen, ganz entfernt. Acht bis zehn gut verteilte Triebe sind bei Johannis- und Stachelbeerbüschen genug.


Brutstätten des Stachelbeermehltaus entfernen

(bs) Schwarze Johannisbeeren tragen am besten an hellen, einjährigen Hölzern. Junge Triebe werden jeweils um 1/3 eingekürzt, damit sie sich verzweigen. Bei Stachelbeeren kürzen Sie die Spitzen um eine Handlänge ein (hier sitzen bevorzugt die Sporen des Stachelbeermehltaus), zu lange Seitentriebe können Sie auf 2–3 cm lange Stummel zurücknehmen.


Gehölzpflanzung vorbereiten

(hbw) Für Gehölze, die im März zur Pflanzung anstehen, wird das Pflanzloch jetzt schon vor­be­rei­tet: Pflanzgrube ausheben, die Erde gut mit Kompost anreichern und dann locker einfüllen. Sie kann sich setzen und wieder beleben, die Wurzeln finden dank dieser Vorbereitungen ideale Verhältnisse vor. Frostempfindliche Arten wie Aprikose, Pfirsich, Walnuss, Edelkastanie und Tafeltraube werden im Frühjahr gepflanzt.

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