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Gemüsegarten Januar

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ChicoréewurzelnFoto: Das Gartenarchiv Eingelagerte Chicoréewurzeln können Sie jetzt zum Treiben ansetzen.

Chicorée jetzt treiben und bleichen

(bs) Haben Sie im Herbst Chicorée-Pflanzen ausgegraben und die Wurzeln im Keller zum An­trei­ben gelagert, dann schichten Sie die Wurzeln jetzt dicht neben­einander aufrecht stehend in einen dunklen Eimer und füllen ein Sand-Erde-Gemisch dazwischen, ohne die Wurzeln ganz zu bedecken.

Gießen Sie alles kräftig an, bedecken Sie den Eimer mit einem lichtdichten Deckel und stellen Sie ihn in einen Raum mit etwa 15 °C. Nach vier bis fünf Wochen können Sie die getriebenen, ge­bleich­ten Köpfe ernten.


Aussaat im GewächshausFoto: Stein Mit steigendem Lichtangebot können Sie jetzt bereits erste Aussaaten im Gewächshaus starten.

Gewächshaus bietet Vorteile

(bs) Haben Sie schon einmal mit einem Gewächshaus geliebäugelt? Eine kostengünstige Va­ri­an­te ist ein ungeheiztes Glashaus oder ein Gewächshaus mit Stegdoppelplatten. Hier können Spi­nat und Feldsalat den Winter über wachsen und geerntet werden. Auf der Fensterbank können Sie jetzt mit den ersten Aussaaten von Spitzkohl, frühen Salaten und Treibkohlrabi für das spä­te­re Auspflanzen im Kalthaus beginnen.

(bs) Mit dem steigenden Lichtangebot macht es Sinn, die ersten Aussaa­ten im Gewächshaus zu starten. Mit frühen Sorten von Spitzkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Salat, Radieschen, Rettich und Lauch können Sie im Laufe des Monats beginnen. Wer gut vorgeplant hat, kann nun Feldsalat, Win­ter­por­tu­lak, Löffelkraut, Mangold und Zuckerhut ernten.


Wintergemüse ernten

(bs) Immer noch trotzen Rosen- und Grünkohl, Porree, Feldsalat, Pastinaken und Schwarzwurzeln dem Frost und werden nach Bedarf geerntet. Auch Winterportulak kann bei frostfreiem Wetter den Winter über mehrmals geschnitten werden.

Empfehlenswert ist eine lockere Abdeckung mit Reisig oder Vlies. Winterportulak wird im Spät­som­mer im Beet ausgesät und nur dünn mit Erde bedeckt, zu dicht stehende Sämlinge werden vereinzelt.

(sts) Wintergemüse wie Grün- oder Rosenkohl, das noch auf den Beeten steht, können Sie nach wie vor ernten. Das ist auch bei Frost möglich. Allerdings sollten Sie dann das gefrorene Erntegut in einem kühlen Raum langsam auftauen lassen und zügig verbrauchen.

(msh) Insbesondere die Kohlarten sollten Sie schnell verbrauchen, wenn unter den Blättern überwinternde Kohl­mot­ten­schild­läuse sitzen. Lagergemüse wird wöchentlich kontrolliert, Fäulnisherde werden beseitigt, und gesundes Gemüse sollten Sie möglichst bald aufbrauchen.

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