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Gemüsegarten Dezember

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SchwarzwurzelnFoto: Ewa/Adobe Stock Schwarzwurzeln vertragen auch Frost und lassen sich den ganzen Winter nach und nach ernten. Schwarzwurzeln bleiben im Beet: Bei Schwarzwurzeln können Sie sich mit der Ernte ruhig Zeit lassen. Die Wurzeln vertragen geschützt im Erdreich auch problemlos tiefe Temperaturen. Sie können daher stets frisch ernten, wenn der Boden frostfrei ist. Bis April ist dafür Zeit, später geht alle Kraft in die Blütenstände, und die Wurzeln werden zäh.

Zeit für eine Bodenanalyse: Nach der Saison ist vor der Saison und damit ein guter Zeitpunkt, den Ist-Zustand des Bodens durch eine Analyse zu ermitteln. Diese gibt Ihnen Aufschluss über den pH-Wert sowie Humus- und Nährstoffgehalt. Heben Sie dafür mit dem Spaten ein ca. 25 cm tiefes Loch aus und stechen Sie eine Seite senkrecht ab. Nehmen Sie davon nur den mittleren Teil und geben Sie ihn in einen Eimer. Für ein möglichst aussagekräftiges Ergebnis wiederholen Sie diesen Schritt an mehreren Stellen im Beet. Anschließend mischen Sie alles im Eimer, füllen davon 500 g in eine Plastiktüte und schicken diese an ein Bodenlabor.

Rhabarber vortreiben: Besitzen Sie ein Frühbeet oder Gewächshaus, können Sie darin gut Rhabarber vortreiben und so unter idealen Bedingungen schon ab Februar ernten. Stechen Sie dafür jetzt Teilstücke der Pflanzen ab und topfen Sie diese in ein passendes Gefäß. Schon bei geringen Plusgraden beginnt bald der Austrieb.

gvi

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