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Obstgarten November

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MispelnFoto: Steffen Hauser/Botanikfoto Mispeln sind zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Mispeln pflanzen: Früher war die Mispel weit verbreitet, heute ist sie in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, die Früchte, die erst nach Frösten teigig weich und genießbar werden, haben einen ungewöhnlichen, süß-säuerlichen Geschmack und lassen sich gut zu Marmeladen und in Säften verarbeiten. Die Pflanzzeit ist jetzt.

Durch Absenker vermehren: Brombeeren, Taybeeren und Japanische Weinbeeren können Sie jetzt gut durch Absenker vermehren. Biegen Sie dafür möglichst lange Triebe so zu Boden, dass Sie deren Enden in einer kleinen Erdmulde fixieren können. Anschließend häufeln Sie sie mit Erde an. Über den Winter werden sich die Triebe bewurzeln, und bereits im Frühjahr können Sie sie von der Mutterpflanze abtrennen und verpflanzen.

Haltbare Stützpfähle: Wenn Sie für Ihre Neupflanzung Stützpfähle benötigen und keine mit einer chemischen Imprägnierung verwenden wollen, sollten Sie bevorzugt Hölzer wählen, die von Natur aus lange haltbar sind. Dazu zählen Harthölzer wie Robinie oder Eiche. Alternativ können Sie auch andere Holzarten durch eine sogenannte Feuerimprägnierung haltbarer machen. Dabei müssen Sie z.B. mit einem Brenner das untere Ende des Pfahls äußerlich verkohlen.

gvi

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