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Gemüsegarten Oktober
Foto: Flora Press/GWI
Wenn Sie Fenchel jetzt bodennah abschneiden, treiben die Pflanzen wieder aus, und Sie können im Winter frisches Fenchellaub ernten.
Samenstände abschneiden, frisches Laub ernten:
(gvi) Fenchel sitzt jetzt voller Samen. Zur Ernte sollten Sie die ganzen Triebe bodennah abschneiden und anschließend an einem warmen, luftigen Ort zum Trocknen hinlegen, sofern Sie die Samen verwenden möchten. Schon bald nach diesem Rückschnitt treiben die Pflanzen wieder aus, und Sie können den ganzen Winter über frisches Fenchellaub ernten.
Paprika auch nach dem Frost ernten:
(gvi) Die Erntezeit für Paprika ist lang und dauert in der Regel bis zum ersten Frost. Aber auch darüber hinaus können Sie noch weiterernten, allerdings müssen Sie die Pflanzen dann in kalten Nächten mit einer dicken Lage Vlies schützen. So können Sie die Erntezeit noch einmal um zwei bis drei Wochen verlängern. Klarer Vorteil: Auch die letzten Früchte können richtig ausreifen und ihr volles Aroma entwickeln.
Unkraut zwischen Wintergemüse zupfen:
(gvi) Die Saat von Spinat, Feldsalat und Winterportulak sollte mittlerweile gekeimt sein. Unkraut, das zwischen den Sämlingen sprießt, sollten Sie nur noch herauszupfen. Mit der Hacke würden Sie die Gemüsepflänzchen verletzen.