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Gemüsegarten Oktober
Foto: Stein
Porree sollte jetzt nicht mehr gedüngt werden, da zu viel Wachstum die Winterhärte herabsetzt.
Porree nicht mehr düngen
(bs) Porree reift jetzt in dicken Stangen heran. Was für die Überwinterung bis zur Ernte spätestens im Mai stehen bleiben soll, kann man nochmals anhäufeln. Keinesfalls wird jetzt noch gedüngt, denn zu viel Wachstum setzt die Winterhärte herab. Bevor es richtig kalt wird, erhalten die Porreebeete einen Schutz durch übergelegtes Vlies.
Wintergemüse mit Vlies "puschen"
(msh) Blatt- und Wurzelgemüse legen in frostfreien Perioden noch erheblich zu, sodass es sich meistens lohnt, sie während kurz andauernder Frostphasen mit Verfrühungsvlies oder anderen Bedeckungsmaterialien (Stoff bahnen, Papier) zu schützen. Bei feuchtem Boden hält Vlies die Pflanzenumgebung um bis zu 5 °C wärmer als die Außentemperatur.
Fruchtgemüse vor dem Frost ernten und vor Lagerfrost schützen
(msh) Klimaexperten sagen uns einen in der Regel deutlich verlängerten Herbst voraus. In den letzten Jahren war immer ein bodenschonendes Umgraben des Gemüsebeetes noch Mitte Dezember möglich. Leider bleibt aber in dieser Jahreszeit das Risiko von einzelnen Nachtfrösten. Daher muss man empfindliche Fruchtgemüse weiterhin vor der ersten drohenden Frostnacht abernten, zumal deren Haltbarkeit bereits bei geringem Bodenfrost gefährdet ist. Vor leichten Frösten schützt eine Abdeckung aus Decken oder alten Vorhängen, am besten in Verbindung mit mehreren Lagen Zeitungspapier. Bei diesen Hilfsmaßnahmen bleibt aber ein Restrisiko.
Wintergemüse aufgetaut ernten
(msh) Die meisten Blatt-, Wurzel- und Kohlgemüse tolerieren vorübergehende Fröste von –3 bis –5 °C. Zum Einlagern müssen sie allerdings immer völlig frostfrei und vollständig aufgetaut geerntet werden.
(msh) Früchte, die einmal dem Frost ausgesetzt waren, können noch sofort verbraucht oder verarbeitet werden. Tomaten reifen bei 12 °C am besten nach, die Lagerung erfolgt wie bei Gurken und Zucchini um 10 °C. Leicht verletzte Kürbisse sollen zuerst ein paar Tage bei Zimmertemperatur liegen, bevor sie in kühlere Räume wandern. Bohnen werden geputzt, blanchiert und eingefroren.
Feldsalat sollte mehltaufest sein
(msh) Für die letzte Aussaat von Feldsalat zum Monatsbeginn eignen sich, besonders im Kleingewächshaus oder Frühbeet, nur mehltaufeste Sorten.
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