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Gemüsegarten Oktober

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Radieschensorte ‘Topsi’Foto: Sperli Die Radieschensorte ‘Topsi’ können Sie noch dieses Jahr ernten, wenn Sie sie im Frühbeet oder in einem Gewächshaus aussäen.

Der Platz ist frei für neue Aussaaten

Im Gewächshaus sind Tomaten, Gurken, Peperoni und Co. abgeräumt, der wertvolle Platz ist frei für neue Aussaaten. Wer bis Mitte Oktober aussät, kann im Frühbeet und im kalten Gewächshaus noch vor dem Winter knackige Radieschen ernten. Verwenden Sie nur schnellwüchsige Sorten wie ‘Luca’ oder ‘Topsi’ (beide rot). Winterhart sind Rauke, Feldsalat (z.B. die Sorten ‘Gala’, ‘Favor’) und Spinat (mehltauresistente Sorten wie ‘Monnopa’, ‘Lazio’). Pikant würzig schmeckt die schnellwüchsige, aber nicht frost­be­stän­di­ge Garten­kresse.

Frost macht dem Barbara­kraut, auch Winterkresse genannt, nichts aus. Man sät es in Reihen im Freien oder im Gewächshaus aus. Winterpor­tu­lak oder Postelein kann man auch noch säen. Die weichen, schüsselförmigen Blätter schmecken als Salat oder Gemüse mild wie Spinat. Auch ohne Heizung können Sie so den ganzen Winter hindurch Salatgemüse ernten.

(msh) Im Kleingewächshaus können Sie noch Feldsalat säen, im Freien sollten Sie besser Jungpflanzen setzen, sofern Sie sie bekommen. Der Fachhandel bietet nun Wintersteckzwiebeln
an. Jetzt gesteckt sind sie im April als Lauchzwiebeln, ab Juni als runde Küchenzwiebeln erntereif.


KnollenfenchelFoto: Themenbild Knollenfenchel.

Knollenfenchel ausreifen lassen und einlagern

(bs) Knollenfenchel braucht von der Aussaat bis zur Ernte drei bis vier Monate. Erst Ende Oktober, spätestens Anfang November wird er vom Beet geholt. Die Pflanzen ver­tragen zwar geringen Frost, doch die Außenblätter trocknen davon ein. Dann ist der späteste Zeitpunkt zur Ernte erreicht.

Ziehen Sie die Pflanzen aus der Erde, kürzen Sie die Wurzeln und die seit­li­chen Blattstiele. Sauber geputzt, mit Abstand in Kisten oder im Früh­beet­kas­ten eingeschlagen, bleibt Knol­len­fen­chel einige Wochen lang knackig frisch.

(bs) Auch Rote Bete und Rettiche können Sie in Kisten lagern, die mit Folie ausgelegt und mit sauberem Sand gefüllt werden. Das Gemüse wird schicht­weise hineingelegt und mit einer dicken Lage Sand abgedeckt. So hält es sich bei kühlen, frostfreien Bedingungen bis ins Frühjahr.

 


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