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Gemüsegarten Oktober
Foto: Das Gartenarchiv/Kahl
Um Fäulnis vorzubeugen, sollten Sie beim Knollensellerie vor dem Einlagern sämtliches Laub entfernen und den Blattansatz säubern.
Knollensellerie für den Winter einlagern
(gvi) Knollensellerie ist ein schmackhaftes Wintergemüse, ernten Sie Ihren Knollensellerie so spät wie möglich, jedoch vor den ersten starken Nachtfrösten. Damit die ganze Kraft in die Knolle geht, können Sie etwa zwei Wochen vor der Ernte das gesamte Laub, bis auf die Herzblätter, entfernen. Nach der Ernte, vor dem Einlagern, wird dann das restliche Laub entfernt und der Blattansatz gesäubert. Der Knollensellerie lässt sich so ohne Probleme an einem kühlen Platz und in Kisten mit feuchtem Sand verpackt über die Wintermonate lagern.
Porree vor Frösten schützen
(gvi) Porree, den Sie auch in den Wintermonaten ernten wollen, schützen Sie gegen zu strenge Fröste am besten mit Vlies oder einer Abdeckung aus Herbstlaub. Bei der Gelegenheit sollten Sie den Porree auch gründlich auf einen Befall mit Lauchmotten hin absuchen. Die Fraßspuren sind in Form von weißen Strichen auf den Blättern zu erkennen. Finden Sie befallene Blätter, so schneiden Sie diese ab und entsorgen sie über den Hausmüll.
Unkraut zwischen Herbstaussaaten zupfen
(gvi) Der im September ausgesäte Spinat und Feldsalat sollte jetzt aufgegangen sein. Unkraut, das sich zwischen den Sämlingen breit macht, dürfen Sie nur noch vorsichtig herauszupfen. Mit der Hacke würden Sie die jungen Pflänzchen sonst verletzen.
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