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Gemüsegarten Oktober
(gvi) Vor dem Frost ernten: Einige Gemüsearten sollten Sie unbedingt vor dem ersten Frost ernten, um Schäden zu vermeiden. Dazu gehören etwa Kohlrabi, Karotten, Fenchel, Sellerie, Zucchini und Gurken, ebenso Freilandtomaten, die Sie im Haus nachreifen lassen können.
(gvi) Rote Bete vorsichtig ernten: Auch die Rote Bete ist ein frostempfindliches Wurzelgemüse und sollte daher bald geerntet werden. Gehen Sie dabei aber vorsichtig zu Werke, denn die „Knollen“ dürfen nicht verletzt werden, da sonst der rote Saft austritt und sie „verbluten“. Am günstigsten ist es daher, wenn Sie die Pflanzen mit einer Grabegabel anheben, an den Blattstielen packen und herausziehen. Was Sie nicht sofort verarbeiten können, lässt sich einlagern bzw. einmieten.
Foto: Flora Press/Visions
Ernten Sie Rote Bete am besten immer mit einer Grabegabel, um Verletzungen an der Wurzel zu vermeiden.
(gvi) Herbstaussaaten pflegen: Spinat, Feldsalat, Winterportulak, Pflücksalat und Radieschen, die Sie in der ersten Septemberhälfte ausgesät haben, sollten mittlerweile gekeimt sein. Zupfen Sie Unkraut, das sich zwischen den Sämlingen breit macht, jetzt regelmäßig heraus. Zusätzlich können Sie den Boden zwischen den Reihen mit einem Sauzahn lockern und dünn mit dem letzten Rasenschnitt des Jahres mulchen.
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