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Gemüsegarten Dezember

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MeerkohlblätterFoto: Susanne Goroll Meerkohlblätter haben jung gepflückt einen zarten Kohlgeschmack, sie sind mild und saftig.

Jetzt die neue Saison planen

(bs) Winterzeit bedeutet auch Planungszeit für die nächste Saison. Viele Gemüse­spezia­litäten von früher werden heute wiederentdeckt, z.B. der Meerkohl, von dem Sie im Frühjahr wohlschmeckende, fleischige, spargelähnliche Triebe ernten, wenn Sie ihn zuvor zum Bleichen abgedeckt haben. Versuchen Sie es doch auch einmal mit dem Anbau von Erdbeerspinat. Er bringt zunächst spinatartige Blätter hervor, später dann Fruchtstände mit zierenden, leuchtend roten Früchten, die wie Monatserdbeeren aussehen. Weitere Delikatessen aus Großmutters Bauern­gar­ten sind die Spargel- oder Flügelerbsen. Aus dekorativen rostroten Blütchen entspringen 4–5 cm lange, geflügelte Hülsen, die wie Brechbohnen zubereitet werden.

 
Winterschutz für Spätgemüse

(bs) Gegen leichte Fröste kann das Wintergemüse auf den Beeten mit Vlies abgedeckt werden. Besser ist es jedoch, das Gemüse zu ernten und in kühlen, frostfreien Räumen aufzubewahren. Denn auch winterharte Arten wie Porree, Grünkohl, Zuckerhut und Rosenkohl erleiden un­ge­schützt bei starkem Frost Schäden. Eine Vliesauflage empfiehlt sich bei Kulturen, die man im Winter ernten kann, etwa Petersilie, Feldsalat, Winterpostelein, Löffelkraut, Winterhecke- und Etagenzwiebeln.


Artischocken im Garten überwintern

(bs) Mehrjährige Artischocken (Cynara scolymus) bilden über die Jahre dichte Bestände mit vielen leckeren, essbaren Knospen. Ihre großen, blauen Blüten werden gern von Schmetterlingen und anderen Insekten besucht. Statt die Pflanzen auszugraben und im Haus zu überwintern, schnei­det man einfach die alten Blätter und Stiele ab, stülpt einen Eimer über den Wurzelstock und packt alles noch einmal 20–30 cm dick mit Laub ein.

 

Kräutergenuss auch im Winter

(bs) Auf der Fensterbank und im frostfrei gehaltenen Gewächshaus wachsen auch im Winter würzige Kräuter heran. Petersilie zum Treiben kann man jetzt ausgraben und dort wei­ter­kul­ti­vie­ren, ebenso Ballen von Schnittlauch und Schnittknoblauch, die nach dem ersten Frost schon wieder neu treiben. Man setzt sie in Töpfe und beendet mit einem 24-Stunden-Bad in hand­war­mem Wasser ihre Winterruhe. Drei bis vier Ernten sind von angetriebenem Schnittlauch möglich, im nächsten Frühjahr werden die Pflanzen wieder ausgepflanzt. Frisches Zwiebellaub erhält man schnell durch Antreiben von Steckzwiebeln in Schalen oder Töpfen. Wird Salatrauke (Rucola) in Töpfe gesät, stehen schon nach wenigen Wochen würzige Blättchen zur Verfügung.

Frische Kräuter gedeihen im Winter auf der FensterbankFoto: GMH Frische Kräuter gedeihen im Winter auf der Fensterbank, hier sind es Rosmarin, Thymian und Salbei (von links).

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