• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Gemüse haltbar machen

Gartenfrisches Gemüse haltbar machen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Haltbarmachung
  • Gemüse
  • Winter
  • Ernte
  • Einfrieren
  • Sterilisieren
  • Trocknen
  • Konservieren
  • Milchsäuregärung
  • Frosten
  • Konservierung
  • Zucchini
  • Tomaten
  • Pasteurisieren
  • Solanin
  • Einlegen
  • Heißabfüllen
  • Tomatensaft
Zucchini: Ernteschwemme eindämmen

EinlegegemüseFoto: Buchter-Weisbrodt Einlegegemüse sind immer ein beliebtes Mitbringsel. Diese "Gesichter" bestehen aus Patisson in der Aufsicht, gegenüber vom Stiel­an­satz. Die Nase ist die Narbe vom Blü­ten­an­satz (mit dem Messer etwas vergrößert, dann wird das weiße Patissonfleisch sichtbar). Für Augen und Nasenspitze wurden Nelken hineingesteckt, und der Mund besteht aus einer Möhrenscheibe. Zucchini, Patisson/Squash und Rondini sind Kürbisse, die nur vor der eigentlichen Vollreife gut schmecken und deshalb im Jugendstadium zu ernten sind. Je kleiner gepflückt, desto zarter schmecken sie. Je öfter und früher Sie ernten, desto mehr Früchte wachsen nach.

Wer eine Frucht übersieht, wird bei Zucchini in­ner­halb weniger Tage von einer großen Keule über­rascht. Diese deutlich fader und strohiger schme­cken­den Früchte eignen sich immer noch zum Einlegen oder für Chutneys.

Man kann sie aber auch pürieren und dann in kleineren Portionen roh einfrieren. Zucchinipüree ist eine gesunde, schmackhafte Beigabe zu Suppen und Soßen.

Zucchinischeiben sind nach dem Auftauen matschig. Kleine gefrostete Würfel kann man allenfalls unter Tomatensoßen oder in Gemüselasagnen mischen.

Eine gute Methode, Zucchini zu konservieren, ist das Einlegen in Essigwasser nach der gleichen Methode wie bei Gewürzgurken. Erfahrungsgemäß verzehrt man aber den Winter über nur kleine Mengen an sauer eingelegtem Gemüse.

Es empfiehlt sich in jedem Fall, möglichst kleine Einmachgläser zu verwenden. Hat man ein großes Glas geöffnet und muss tagelang größere Mengen Einlegezucchini essen, besteht die Gefahr, dass Überdruss entsteht und die restlichen Gläser im Regal bleiben.

Viel zu selten ist Dörren das Verfahren der Wahl: 1 cm dicke Zucchini-Scheiben im Backofen bei 50 bis 60 °C etwa sechs Stunden trocknen. Es entsteht eine aromatische Beigabe zum Mitkochen in Eintöpfen und Soßen, sofern das knusprige Gemüse nicht so geknabbert wird.

Seite 2 von 3

Die Kunst des Fermentierens

Gemüse haltbar machen


In unserem Online-Seminar erfährst Du alles über:

► die Grundlagen der Fermentation

► geeignete Obst- und Gemüsearten

► die richtige Lagerung

► leckere Rezepte

+ Im Anschluss beantwortet Dir unsere Referentin Deine persönlichen Fragen.

Melde Dich jetzt an und sei mit dabei!

Jetzt anmelden!

Blühkalender Sommerblumen

Mit ein- und zweijährigen Sommerblumen können Sie für ein wahres Blütenmeer im Garten sorgen. Unser Aussaat- und Blühkalender hilft Ihnen dabei, die Blumen so auszuwählen, dass Sie das gesamte Gartenjahr Wildbienen und Co. Nahrung bieten können.

mehr…

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Pflanzenlisten für Wildbienen

Die richtigen Pflanzen für Wildbienen Wenn Sie Ihren Garten oder den Balkon insektenfreundlich bepflanzen möchten, können Sie aus dem Vollen schöpfen. Es gibt eine riesige Auswahl an Blütenpflanzen, mit denen Sie für Pollen und Nektar sorgen können. Hier finden Sie die passenden Arten.

mehr…

Der Blühkalender der Stauden

Der Blühkalender der Stauden

Unser Blühkalender hilft Ihnen dabei, Stauden mit unterschiedlichen Blütezeiten zu pflanzen – das freut das Auge und bietet vielen Insekten das ganze Gartenjahr Nahrung.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Juni

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Juni.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Juni

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Juni.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Juni

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Juni.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...