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Gemüsegarten März

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Salate aus dem GartenFoto: Neder

Knackige Salate aus dem Garten

Frischer, knackiger Salat aus dem eigenen Garten schmeckt einfach am besten. Schon nach fünf bis sechs Wochen kann geerntet werden. Mit einem Vlies können Sie die jungen Pflanzen auf einfache, effektive Weise vor noch drohenden Kälteeinbrüchen schüt­zen. Um Salatfäulen vorzubeugen, wechseln Sie Anbauflächen am besten jährlich. Sofern Sie nicht selbst aussäen und Jungpflanzen mit Erdballen kaufen, achten Sie darauf, dass diese ca. ein Drittel aus der Erde schauen. Das fördert zum einen die Luftzirkulation unter den Blättern und zum anderen die Kopfbildung. Den Pflanzabstand wählen Sie lieber etwas weiter als zu eng. Mit 30 x 30 cm geben Sie den Pflanzen genügend Raum zur freien Entfaltung. Rucola und Salanova®Salate können auch enger stehen. Gegossen wird eher seltener, dafür durchdringend.

 

Knackige Radieschen schon jetzt säen

Knackige RadieschenFoto: Alexander Raths/Adobe Stock Radieschen gehören zu den Sprintern unter den Gemüsearten. Im Gewächshaus, dem Frühbeet oder unter Vlies können Sie bei passender Witterung schon jetzt aussäen, da die Keimtemperatur gerade mal bei 3 °C liegt. Was die Kulturbedingungen betrifft, sind Radieschen relativ anspruchslos. Ideal sind lockere, mittelschwere und humose Böden. Ein akzeptabler Abstand liegt bei ca. 4–5 cm. In der Reihe sollten 12 cm eingehalten werden, da eine zu dichte Aussaat nur unbefriedigende Ergebnisse liefert.

Thomas Neder

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