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Gemüsegarten März

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frischer SpinatFoto: mauritius images/Westend61/Deyan Georgiev Damit Sie bald frischen Spinat ernten können, wird es nun Zeit, die ersten frühen Sorten zu säen. (gvi) Erstes frisches Gemüse: Bereits jetzt können Sie frühe Sorten von Salat (‘Bentley’) sowie Spinat (‘Lazio’) im Gemüsebeet aussäen. Damit Kälte und Nässe den zarten Pflänzchen aber nicht schaden, sollten Sie die Beete mit dünnem Vlies oder Tunnelfolie abdecken. Darunter bildet sich ein günstiges Kleinklima, sodass Sie bereits im April die ersten frischen grünen Blätter ernten können.

(gvi) Steckzwiebeln vorbehandeln: Wenn Sie Steckzwiebeln vor dem Stecken für einen Tag ins Wasser legen, wur­zeln sie schneller ein. Außerdem drücken sich die Zwie­beln so weniger nach oben. Stecken Sie die Zwie­beln im Abstand von ca. 5 cm und einem Rei­hen­ab­stand von 20 cm. Je nach Witterung können Sie nach rund zwei Monaten die ersten Zwiebeln ernten.

(gvi) Warmer Start für Sellerie: Knollensellerie, den Sie vorziehen, braucht zum Keimen viel Licht und Wärme. Da Sellerie ein Lichtkeimer ist, dürfen Sie die Samen nicht mit Erde bedecken, sondern nur leicht an­drü­cken. Die ideale Keimtemperatur liegt zwischen 18 und 22 °C. Achten Sie darauf, dass die Tempera- tur nicht unter 16 °C fällt, denn kühle Temperaturen in der Jugendphase haben zur Folge, dass die Pflanze im Sommer schosst. Sobald die ersten Blätter sprießen, können Sie die Sämlinge pikieren. Das Aus­pflan­zen erfolgt nach den Eisheiligen im Mai.

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12. „Gartenfreund“-ExpertenforumEs summte und brummte, wo man nur hinhörte: Unzählige Bienen, Hummeln und Schwebfliegen tummelten sich auf den üppig blühenden Versuchsflächen des Pflanzenzuchtzentrums am Kaldenhof bei Münster – passend zum Thema des diesjährigen "Gartenfreund"-Expertenforums „Der insektenfreundliche Kleingarten“.

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Kräuter! Gartenspaß und KochvergnügenKräuter geben vielen Gerichten erst den richtigen Pfiff, enthalten gesundheitsfördernde Stoffe und tragen mit ihrem Duft zu unserem Wohlbefinden bei. „Gartenspaß und Koch­ver­gnü­gen mit Kräutern“ zeigt Ihnen auf fast 200 Seiten, wie Sie Kräuter sammeln, selbst ziehen, vermehren, ernten und konservieren.

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