• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Schwarzwurzel

Pseudopodospermum hispanicum

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gartenschatz
  • Schwarzwurzel
  • Schwarzwurzelsuppe
  • Duplex
  • Hoffmanns Schwarze Pfahl
  • Meres

SchwarzwurzelFoto: Oriana Koren/Adobe Stock Schwarzwurzeln bilden ca. 30 cm lange Wurzeln, die außen schwarz und innen weiß sind. Der Geschmack ähnelt dem von Spargel, Blumenkohl und Artischocke. In lockerem Boden kann die Pflanze ihre Wurzeln am besten ausbilden. In schwerem oder steinigem Boden werden die Wurzeln beinig. Hier bietet sich eine Kultur auf Dämmen an.

Die heimische Schwarzwurzel verträgt bis –20 °C. Zum Ernten graben Sie die Wurzeln vorsichtig aus. Wenn sie brechen, läuft Saft aus und die Wurzeln verlieren an Geschmack. Beim Verarbeiten von rohen Wurzeln tragen Sie am besten Handschuhe, denn der Milchsaft verursacht klebrige, braune Flecken auf der Haut.

Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: tiefgründig, humos, locker 
Aussaat: Direktsaat Ende März/Anfang April oder im August zur Überwinterung, Saattiefe 2–3 cm
Abstand: Reihe 30 cm, Pflanze 5–8 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, etwas Kompost vor der Aussaat
Pflege: sobald Herzblätter sichtbar sind, ausdünnen auf 5–8 cm Pflanzenabstand, hacken, bei Trockenheit gießen
Empfehlenswerte SortenErnte: Haupterntezeit Oktober/November, bei Herbstaussaat bis April. Wurzeln vorsichtig mit der Grabegabel ausgraben.
Genuss: Wurzeln schälen und gekocht, gebraten oder roh geraspelt für Salat verwenden, Blätter wie Spinat zubereiten.
Tipp: Junge Triebe, Blütenknospen und Blätter sind auch essbar. Legen Sie die geschälten Wurzeln in Zitronen- oder Essigwasser, dann werden sie nicht braun.

 

SchwarzwurzelsuppeFoto: iMarzi/Adobe Stock
Schwarzwurzelsuppe

Zutaten (4 Portionen):

• 1 Stange Lauch
• 500 g Schwarzwurzeln
• 150 g Kartoffeln
• 1 EL Butter, 1 l Gemüsebrühe, 4 EL Sahne
• ¼ TL Majoran, Pfeffer, Muskat
• Pinien- oder Sonnenblumenkerne, geröstet

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

• Schwarzwurzeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kaltes Wasser mit ein paar Spritzern Zitrone ­legen, damit sie nicht braun werden.
• Kartoffeln schälen und würfeln.
• Lauch putzen, in Ringe schneiden und in ­Butter andünsten. Kartoffelwürfel und Schwarzwurzeln zugeben.
• Gemüsebrühe hinzufügen, mit Majoran, Pfeffer und Muskat würzen. Etwa 25–30 Minuten ­köcheln lassen.
• Einen Teil der Suppe abnehmen, pürieren und zurückgeben. Sahne zugeben.
• Pinienkerne in ungefetteter Pfanne rösten ­(mittlere Hitze), bis sie goldgelb sind.
• Suppe mit Kernen garniert servieren.

rs

 

 

Gartenkalender 2026

Der Gartenkalender 2026

Dein Ratgeber für das Gartenjahr:

Praxiswissen für eine reiche Ernte und üppige Blütenpracht

Saisonkalender für Saat, Pflanzung und Ernte

 Umfangreiche Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen 

 Kreative DIY-Projekte rund um den Garten 

 Leckere Rezepte und Tipps zum Haltbarmachen 

 ...und noch viel mehr!


Zum Sonderpreis von 12,90 Euro (zzgl. Versandkosten) erhältlich.

Jetzt bestellen!

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. 

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Online-Seminar am 21.01.2026

Das Gemüsebeet richtig planen

► Passende Gemüsearten für den Kleingarten
► Wie Sie die Fruchtfolge richtig planen
► Gemüse vor Krankheiten schützen
► Anbau- und Erntetermine
► Was die Pflanzen an Nährstoffen brauchen
+ Im Anschluss beantwortet Gottfried Röll Ihre individuellen Fragen zum Gemüseanbau.
Jetzt anmelden und erfolgreich in die neue Gemüse-Saison starten!

Jetzt anmelden!

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.Ideal für Neupächter!
2. Auflage ab jetzt erhältlich.

Auf über 100 Seiten bleiben keine Fragen zum Gärtnern im Verein, zum Anbau von Obst und Gemüse, Ziergehölzen oder Wasser im Garten offen.

         mehr…
 

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...