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Obstgarten August

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PflaumenrostFoto: mauritius images/Klaus Steinkamp/Alamy Ist der Pflaumenrost nicht so stark ausgeprägt, bleiben die Blätter am Baum, zeigen aber trotzdem die typischen Blattflecken.

Pflaumenrost vorbeugen: Bei einem starken Befall mit Pflaumenrost können die Bäume bereits jetzt das meiste Laub ver­lieren. Dadurch werden die Früchte schlechter versorgt, bleiben klein und fade. Damit sich der Pilz im Garten halten kann, braucht er allerdings einen Zwischenwirt. Und so siedelt der Rostpilz im Frühling vom Falllaub auf verschiedene Anemonen über und infiziert von dort aus später wieder die Pflaumenbäume. Den Befall eindämmen können Sie daher, indem Sie das Falllaub konsequent beseitigen oder die Anemonen aus dem Garten entfernen.

Aromatische Pfirsiche: Bei gelb- und orangefleischigen Pfirsich­sorten hängt der Geschmack nicht nur von der Sorte ab (spätere schmecken intensiver). Eine große Rolle spielt auch die Witterung. Insbesondere Trockenheit vor der Vollreife wirkt sich negativ aus, die Früchte schmecken dann fade, und das Fruchtfleisch wird pelzig. Sorgen Sie bei lang anhaltender Trockenheit daher für eine ausreichende Wasserversorgung.

Nicht mehr düngen: Obstgehölze, die durch eine zu späte Stickstoffdüngung bis in den Herbst zum Wachstum angeregt werden, sind empfindlicher gegen Frostschäden. Besonders anfällig sind hier alle neu gepflanzten und jungen Obstbäume sowie Beerensträucher. Düngen Sie deshalb ab Monatsmitte nicht mehr.

gvi

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