• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Wildpflanzen

Wildkräuter – ein „Muss“ im Garten

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Wildkräuter
  • Vi­ta­mi­ne
  • Mineralstof­fe
  • Spurenelemente
  • Gesundheit
  • Ernährung
  • Gänseblümchen
  • Kornelkirsche
  • Gewöhnliches Hirtentäschel
  • Vogelmiere
  • Scharbockskraut
  • Brun­nenkresse
  • Wiesen-Löwenzahn
  • Brennnesseln
  • Vogelmieren
  • Artenschutz
  • Artenvielfalt
Nur nach Bedarf sammeln

Der Pflanzenreichtum in der Natur ist unerschöpflich, wenn man grund­sätzliche Regeln beim Sammeln von Kräutern an Feld-, Wiesen- oder Waldrändern beachtet. Diese Regeln sind oftmals auch in den jeweiligen Gemeindeordnungen verankert und dort nachzulesen.

Wir müssen heute nicht – wie unsere Vorfahren –beim Sammeln ums nackte Überleben kämpfen, sondern wir nehmen nur so viel mit nach Hause, wie wir für den eigenen Bedarf verwerten können. Pflanzen, die unter dem Artenschutz­gesetz stehen, werden grundsätzlich nicht gesammelt!


Gesund und lecker

Als Gärtner geraten wir nur allzu oft in Zwiespalt mit der Natur. Einerseits sind wir gewillt, die Artenvielfalt zu bewahren, andererseits müssen wir den Kulturpflanzen einen optimalen Le­bens­raum einräumen, um Erträge erzielen zu können.

Kräuterbutter und Frischkäse aus WildkräuternFoto: Fritzsch Mit Wildkräutern lässt sich eine leckere Kräuterbutter oder ein leckerer Frischkäse zubereiten – das schmeckt nicht nur toll, sondern sieht, wie auf diesem Buffet, auch noch klasse aus Wer dennoch den Wildkräutern in seinem Garten eine Chance gibt, wird mit fast ganzjährig verfügbaren, frischen, na­tür­li­chen Kräutern oder Gemüse belohnt. Im Vergleich zu den Kul­tur­pflan­zen können sie ein Vielfaches an wertvollen In­halts­stof­fen wie Vitamin C, Carotin und Reineiweißgehalt auf­wei­sen.

Als sehr geschmacksintensive Würz- und Salatpflanzen haben Wildkräuter längst die Küchen re­nommierter Restaurants und Gast­stätten erobert. Sie finden Verwendung als nahrhaftes Gemüse oder als essbare Dekoration in Menü oder Buffet. Und dank ihrer Vielseitigkeit finden sie auch als Teekräuter, in Sal­ben, Badezusätzen, bei Massagen oder bei der Herstellung von Körperpflegemitteln begeisterte Anhänger.

Seite 2 von 5

Online-Seminar am 21.05.2025

Schnittblumen (fast) das ganze Jahr

Wie Sie vom Frühling bis zum Spätherbst frische Schnittblumen anbauen und ernten, zeigt die Bio-Blumen-Gärtnerin Chantal Remmert. Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau ein-, zwei- und mehrjähriger Blumen und Stauden sowie die Grundlagen der Gestaltung mit Schnitt- und Trockenblumen!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Trendiger, vielseitiger Kohl

Trendiger, vielseitiger Kohl

Kohlgemüse ist enorm facettenreich: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Weiß- und Chinakohl, Wirsing und Brokkoli. Thomas Jaksch gibt zudem Tipps zu Sorten, Neuzüchtungen und Alternativen und Sie lernen, wie Sie Mini-Kohlköpfe ernten können.

Mehr Informationen 

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...