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Asiatische Marienkäfer an Weintrauben
Foto: Die Grüne Kamera
Die asiatischen Marienkäfer stammen ursprünglich aus Ostasien. Das Aussehen der Käfer variiert sehr stark. Sie haben dunkelrote bis gelbliche Deckflügel mit bis zu 19 Punkten. Ein charakteristisches Merkmal ist ein schwarzes „M“ auf einem weißen Halsschild.
In Europa wurden die asiatischen Marienkäfer zur Blattlausbekämpfung in Gewächshäusern eingesetzt. Heute stellen sie möglicherweise eine Bedrohung für den heimischen Siebenpunkt-Marienkäfer dar. Bei einem Mangel an Blattläusen fressen sie nicht nur ihre eigenen Larven, sondern auch die heimischer Marienkäfer.
Probleme können die Käfer an Weinreben bereiten. Einerseits bekämpfen sie durch ihre hohe Fraßleistung die Reblaus sehr effektiv. Andererseits hinterlassen die Käfer im Wein einen durchdringenden Eigengeschmack, wenn sie versehentlich mit verarbeitet werden. Achten Sie daher darauf, dass Sie Trauben, auf denen Käfer sitzen, bei der Ernte aussortieren.
Dorothea Baumjohann,
Die Grüne Kamera