• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Winterportulak

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gartenschatz
  • Winterportulak
  • Gemüse

WinterportulakFoto: Brebca/Adobe Stock

Winterportulak ist ein schnellwüchsiges, einjähriges Blattgemüse, das sich gut für eine Winterernte auf frei gewordenen Beeten eignet. Unter Schnee oder Vlies ist es im Freiland bis –20 °C frosthart. Die Saat keimt erst bei Temperaturen unter 12 °C. Im Anbau ähnelt Winterportulak dem Feldsalat. Die Blätter werden etwa 10–15 cm hoch. 

Es gibt keine speziellen Sorten. Als Wildpflanze ist der Winterportulak heimisch von Südkanada bis Mexiko. Die Pflanze wird auch Gewöhnliches Tellerkraut, Postelein oder Kubaspinat genannt. Da Winterportulak zur Familie der Quellkrautgewächse gehört, so wie kaum ein anderes Gemüse, gibt es keine Probleme bei der Fruchtfolge. Trotz des ähnlichen Namens ist der Winter- nicht mit dem Sommerportulak (Portulaca oleracea) verwandt.

Gartenschatz: WinterportulakFoto: ExQuisine/Adobe StockLage: halbschattig bis schattig
Boden: feinkrümelig, sandig, locker, humos, nicht frisch gedüngt
Aussaat: Direktsaat von August bis Anfang Oktober ins Freiland, Frühbeet oder kalte Gewächshaus, Saat­tiefe 0,5 cm. Mischen Sie die sehr ­feinen Samen vor der Saat mit Sand.
Abstand: Reihe 15–20 cm, Pflanze 5 cm
Düngerbedarf: Schwachzehrer, keine Düngung nötig
Pflege: bei zu dichter Saat die ­Sämlinge vereinzeln
Ernte: Oktober bis März. Lässt sich bis zur Blüte bis zu viermal ernten, dazu ca. 2 cm über dem Boden schneiden.
Genuss: nussig-säuerlicher Geschmack. Blätter und Stängel als ­Salat, in Suppen, Smoothies und 
auf dem Brot. Ältere Blätter können wie Spinat gedünstet werden. Frisch hält er sich in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank ca. drei Tage.
Tipp: Postelein samt sich nach der Blüte ab März leicht aus. Sie können die Samen auch ernten: Hängen Sie dazu die ganze ab­geschnittene Pflanze in einem 
Netz luftig auf.
 

Winterportulak-Pesto

Zutaten (4 Portionen):

• 1 Knoblauchzehe
• 1 EL Pinienkerne oder Mandeln
• 1 Prise Salz
• 40 g Parmesan, frisch gerieben
• 20 g Pecorino, frisch gerieben
• Olivenöl

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten

• Die Pinienkerne anrösten und den Knoblauch zerdrücken
• Winterportulak in einem Mörser zerdrücken. Sobald grüner Pflanzensaft austritt, die gerösteten Pinienkerne sowie den geriebenen Käse und den Knoblauch dazugeben.
• Die Zutaten mörsern, bis eine cremige Paste entsteht
• Das Pesto mit Olivenöl und Salz verfeinern
• Passt gut zu Nudeln. Ggf. zum Pesto 1–2 EL Nudelwasser hinzufügen.
• Mit Öl bedeckt ist das Pesto mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.


rs

 

 

Gartenkalender 2026

Der Gartenkalender 2026

Dein Ratgeber für das Gartenjahr:

Praxiswissen für eine reiche Ernte und üppige Blütenpracht

Saisonkalender für Saat, Pflanzung und Ernte

 Umfangreiche Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen 

 Kreative DIY-Projekte rund um den Garten 

 Leckere Rezepte und Tipps zum Haltbarmachen 

 ...und noch viel mehr!


Zum Sonderpreis von 12,90 Euro (zzgl. Versandkosten) erhältlich.

Jetzt bestellen!

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. 

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Online-Seminar am 21.01.2026

Das Gemüsebeet richtig planen

► Passende Gemüsearten für den Kleingarten
► Wie Sie die Fruchtfolge richtig planen
► Gemüse vor Krankheiten schützen
► Anbau- und Erntetermine
► Was die Pflanzen an Nährstoffen brauchen
+ Im Anschluss beantwortet Gottfried Röll Ihre individuellen Fragen zum Gemüseanbau.
Jetzt anmelden und erfolgreich in die neue Gemüse-Saison starten!

Jetzt anmelden!

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.Ideal für Neupächter!
2. Auflage ab jetzt erhältlich.

Auf über 100 Seiten bleiben keine Fragen zum Gärtnern im Verein, zum Anbau von Obst und Gemüse, Ziergehölzen oder Wasser im Garten offen.

         mehr…