• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Steckrübe

Brassica napus subsp. rapifera

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Gartenschatz
  • Steckrübe
  • Steckrüben-Pommes
  • Kohlrübe

SteckrübenFoto: JackF/Adobe StockDie Steckrübe, auch Kohlrübe genannt, hat ihren Ruf als Arme-Leute-Essen zu Unrecht: Sie ist anspruchslos, wächst schnell, liefert gute Erträge, ist lange haltbar und hat auch kulinarisch viel zu bieten. Die Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler bildet 1–2 kg schwere, runde Knollen mit gelblichem oder weißem Fleisch. Gelbe Sorten gelten dabei als wohlschmeckender. Das süßlich nussige Aroma entwickelt sich besonders nach den ersten Frösten. Steckrüben überstehen bis –10 °C. Das Anhäufeln schützt die Knollen vor Frost. Früh geerntet sind die Knollen etwas kleiner und zarter, große Knollen können verholzen. 

Lage: Sonnig bis halbschattig, windgeschützt
Empfehlenswerte SortenBoden: Tiefgründig, humos, lehmig
Aussaat: Direktsaat Mitte März bis Juni, Saattiefe ca. 1 cm, Vorziehen von Mitte Juni bis An­fang Juli (Pflanzung nach vier bis fünf Wochen)
Abstand: Reihe 40 cm, Pflanze 25–30 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, Kompost im Herbst, vor Pflanzung nicht düngen
Pflege: Regelmäßig hacken, bei Trockenheit wässern, anhäufeln
Ernte: September bis Mitte November. ­Rüben bis 15 cm Durchmesser schmecken besser als größere. Kühl gelagert sind Steckrüben bis zu sechs Monate haltbar.
Genuss: Gekocht gut in Eintöpfen oder Suppen, lassen sich auch dünsten und braten.
Tipp: Zu tief gepflanzt wächst die Knolle eher länglich als rund.
 

Steckrüben-PommesFoto: mylitleye/Adobe Stock
Steckrüben-Pommes

Zutaten (4 Portionen):

• 800 g Steckrüben, geschält
• 3 EL Olivenöl
• 1 TL Paprikapulver
• ½ TL Knoblauchpulver
• 1 TL getrockneter Rosmarin
• Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

• Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
• Steckrüben in 1 cm breite Stifte schneiden
• 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorkochen, abgießen und gut abtropfen lassen
• Mit Olivenöl, Gewürzen, Salz und Pfeffer mischen
• Auf Backblech verteilen, 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
• Einmal wenden für gleichmäßige Bräunung

rs

Gartenkalender 2026

Der Gartenkalender 2026

Dein Ratgeber für das Gartenjahr:

Praxiswissen für eine reiche Ernte und üppige Blütenpracht

Saisonkalender für Saat, Pflanzung und Ernte

 Umfangreiche Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen 

 Kreative DIY-Projekte rund um den Garten 

 Leckere Rezepte und Tipps zum Haltbarmachen 

 ...und noch viel mehr!


Zum Sonderpreis von 12,90 Euro (zzgl. Versandkosten) erhältlich.

Jetzt bestellen!

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. 

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Online-Seminar am 21.01.2026

Das Gemüsebeet richtig planen

► Passende Gemüsearten für den Kleingarten
► Wie Sie die Fruchtfolge richtig planen
► Gemüse vor Krankheiten schützen
► Anbau- und Erntetermine
► Was die Pflanzen an Nährstoffen brauchen
+ Im Anschluss beantwortet Gottfried Röll Ihre individuellen Fragen zum Gemüseanbau.
Jetzt anmelden und erfolgreich in die neue Gemüse-Saison starten!

Jetzt anmelden!

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.Ideal für Neupächter!
2. Auflage ab jetzt erhältlich.

Auf über 100 Seiten bleiben keine Fragen zum Gärtnern im Verein, zum Anbau von Obst und Gemüse, Ziergehölzen oder Wasser im Garten offen.

         mehr…