- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Stauden-Kohl
Brassica oleracea var. ramosa
Foto: Ruckszio/Adobe Stock
Der Stauden-Kohl ist eine Ausnahme im Kohlsortiment: Einmal gepflanzt können Sie jahrelang Blätter von ihm ernten, die Pflanze ist winterhart und wächst mehrjährig. Da sie beinahe nie blüht, ist kein Saatgut erhältlich, der Handel bietet lediglich Jungpflanzen an. Vorhandene Pflanzen können Sie über Stecklinge vermehren, auch am Boden liegende Triebe (Absenker) wurzeln an.
Die auch Ewiger Kohl, Baum-Kohl oder Strauch-Kohl genannte Pflanze ist winterhart und wächst mehrjährig. Statt Köpfen bildet sie kräftige Blätter, die sich wie Weißkohl oder Pak Choi verwenden lassen. Stauden-Kohl ist starkwüchsig und freut sich über eine Stütze, er kann bis zu 1,50 m breit werden. Ist die Pflanze angewachsen, kommt sie gut mit Trockenheit zurecht.
Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: durchlässig, humos, nährstoffreich
Pflanzung: von März bis September, tiefes Pflanzen erhöht die Stabilität
Abstand: Reihe 50–60 cm, Pflanzen 40–60 cm
Düngerbedarf: Starkzehrer, mit Kompost düngen und auf zwei Gaben im Frühjahr und Sommer verteilen
Pflege: Gießen Sie regelmäßig und mulchen Sie den Wurzelbereich, bei Schädlingsbefall zurückschneiden, ggf. gegen Kohlweißling mit einem Netz abdecken
Ernte: Ganzjährig können Sie die Blätter von unten nach oben pflücken, ca. 5–6 Blätter am oberen Stiel belassen
Genuss: milder Kohlgeschmack, junge Blätter roh im Salat, ältere gekocht wie Grünkohl; Frost verfeinert den Geschmack. Ideal für Suppen, Eintöpfe, Smoothies sowie gedünstet oder sautiert. Große Blätter für Kohlrouladen oder Wraps
Tipp: Zum Vermehren schneiden Sie im Mai/Juni oder September 10–20 cm lange, unverholzte Triebe, lassen die obersten zwei Blätter stehen und bewurzeln den Steckling in Töpfen.
Stauden-Kohl-Chips
Zutaten (2 Portionen):
• ca. 350 g Blätter vom Stauden-Kohl
• 2 EL Olivenöl
• 1 TL Salz
• Nach Geschmack: je 1 EL Curry, Pfeffer oder Paprikapulver
Foto: HandmadePictures/Adobe Stock
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
• Blätter von den Stielen entfernen, waschen, in kleine Stücke rupfen
• Blätter, Öl und Salz bzw. je nach Geschmack Curry/Paprika/Pfeffer in eine große Schüssel mit Deckel geben und schütteln, um Öl und Gewürze zu verteilen.
• Blätter auf einem Backblech verteilen und bei 175 °C Umluft 10 Minuten im Ofen backen, bis die Chips kross (aber nicht braun) sind, gelegentlich die Chips wenden
• funktioniert auch gut mit Blättern von Grünkohl und Kohlrabi
rs