- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Radieschen
Foto: ppvector/Adobe Stock
Die Gartensaison ist noch lange nicht zu Ende: Bis Monatsmitte können Sie noch einen Satz Radieschen aussäen, im Freiland, Frühbeetkasten oder Gewächshaus – und rund um Weihnachten frische, süß schmeckende Radieschen ernten.
Das Knollengemüse ist nämlich frostfester, als wir es ihm zutrauen. Wichtig beim Anbau im Spätherbst ist der Schutz vor Feuchtigkeit. Freilandsaaten abdecken ist also angesagt. Und – gutes Lüften! Denn im Herbst/Winter macht nasses Wetter den Pflanzen mehr zu schaffen (Pilzkrankheiten) als tiefe Temperaturen. Wichtig für den winterlichen Anbauerfolg ist zudem die Wahl einer späten Sorte.
Radieschen gehören zur Familie der Kreuzblütler und sind mit dem Garten-Rettich (Raphanus sativus var. niger) verwandt. Senföle bestimmen den Geschmack, werden beim späten Anbau aber weniger ausgebildet.
Foto: YuraFF/Adobe Stock
Lage: sonnig
Boden: gedeihen auf beinahe jedem Boden
Aussaat: Direktsaat Anfang bis Mitte Oktober, Saattiefe 1 cm
Abstand: Reihe 10–15 cm, Pflanze 4–8 cm
Düngerbedarf: Schwachzehrer, keine Düngung nötig
Pflege: bei zu dichtem Stand ausdünnen, Freilandsaaten ab Ende Oktober bedachen, z.B. mit mobilem Frühbeetkasten, Hochbeethaube oder Minitunneln aus Federstahlstäben mit Folie, regel-
mäßig lüften, damit sich kein Kondenswasser bildet (Schimmelgefahr)
Ernte: ca. 10 Wochen nach Aussaat, rund um Weihnachten, größere Knollen zuerst ernten.
Genuss: Winterradieschen schmecken eher süß als scharf.
Tipp: Zu dicht gesäte Keimlinge können Sie auszupfen, waschen und wie Keimsprossen essen, z.B. aufs Butterbrot gestreut. Nicht wegwerfen: Auch das Blattgrün der Radieschen ist essbar, entweder roh als Salat oder blanchiert ähnlich dem Spinat.
Ofenkartoffeln mit Radieschenquark
Foto: FomaA/Adobe StockZutaten (2 Portionen):
- 2 große Kartoffeln
- 1 Bund Radieschen
- Salz und Pfeffer
- 250 g Quark
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
- Kartoffeln waschen, ungeschält im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten garen
- Quark in eine Schüssel geben, Radieschen von den Blättern trennen
- Radieschen fein würfeln und zum Quark geben
- Frühlingszwiebeln: die unteren 10–15 cm fein würfeln und zum Quark geben
- mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen
- nach Wunsch mit Frühlingszwiebeln und Radieschenscheiben garnieren.
rs