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Gartenschatz: Haferwurzel

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  • Haferwurzel
  • Gartenschätze

Gartenschatz: HaferwurzelFoto: TwilightArtPictures/Adobe Stock

Seit der Antike wird die Haferwurzel in Europa angebaut. Ihre 15–30 cm langen und 2–4 cm dicken essbaren Wurzeln sind bei uns im Handel jedoch kaum zu finden. Da ihre Wurzeln innen weiß sind und sie der Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica) ähnlich sieht, wird die Haferwurzel auch Weißwurzel genannt. Das robuste Wurzelgemüse ist vor allem in Belgien, Frankreich und England beliebt. Dort wird sie auch als „vegetarische Auster“ bezeichnet, was auf ihren nussig-herben Geschmack hindeutet, der an Artischocken und Austern erinnert. Eine Spezialität sind gebleichte Triebe: Dazu schneiden Sie die Blätter im Winter ab und häufeln 10–15 cm Erde über die Wurzeln. Im Frühling können Sie die gebleichten Neuaustriebe ernten.
Haferwurzeln sind kaum krankheitsanfällig und lassen sich leicht anbauen. Der Korbblütler blüht im zweiten Jahr violett und bildet Samenstände, die denen des Löwenzahns ähneln. 

 

Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: nährstoffreich, locker, tiefgründig, neutral bis leicht alkalisch
Aussaat: Direktsaat von Mitte März bis Mai, Saattiefe 2 cm
Abstand: Reihe 20–30 cm, Pflanze 4–8 cm
Düngerbedarf: Kompost einarbeiten, keinesfalls mit frischem Mist düngen, Mittelzehrer
Pflege: Boden regelmäßig lockern, mit Stroh/Rasenschnitt mulchen, in Trockenperioden ausreichend gießen
Saatgut Ernte: Wurzeln ab Oktober mit der Grabegabel ernten. Der Geschmack wird nach den ersten Frösten süßer. Die Pflanze können Sie bis zur Blüte im April des Folgejahres ernten, danach werden die Wurzeln holzig. Zum Überwintern empfiehlt sich eine leichte Strohabdeckung.
Genuss: Gebürstet/gewaschen in Längsstreifen geschnitten dünsten, in Salzwasser garen oder anbraten. Haferwurzeln eignen sich gut für Püree und Suppen oder als Beilage zu Fischgerichten. Die jungen Blätter und Stängel von überwinterten Pflanzen können roh als Salat gegessen oder wie Spargel zubereitet werden. Beim Schälen sondern die Wurzeln einen Milchsaft ab und werden braun, deshalb die  Wurzeln lieber abbürsten und erst nach dem Kochen schälen oder kurz in Zitronenwasser legen.
Tipp: Haferwurzeln wachsen langsam, als Zwischensaat eignen sich Radieschen, Gartenkresse oder kleine Salate.

 

HaferwurzelFoto: Judith/Adobe Stock
Haferwurzel-„Tagliatelle“

Zutaten (4 Portionen):

• 500 g Haferwurzeln
• Zitronensaft
• Eiswürfel
• Nudelsoße nach Belieben

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten

• Haferwurzeln unter kaltem Wasser waschen/abbürsten und mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden
• Streifen sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser, Eiswürfeln und Zitronensaft legen, 30 Minuten ruhen lassen
• Wurzelstreifen abseihen und zur erhitzten Nudelsoße geben, etwa 1 Minute mitkochen, ggf. abschmecken


rs

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