• Pflanzenporträts

Gartenschatz: Chia

Salvia hispanica

Gartenschatz: ChiaFoto: mauritius images/Alamy Stock Photos/sheryl caston

Unter dem Namen Chia sind die Samen einer Salbeiart bekannt. Bereits die Langstreckenläufer der Maya, Inka und Azteken nutzen die gesunden Samen als Nahrungsmittel. Bei uns sind sie im Handel als „Superfood“ erhältlich. Die einjährige Pflanze gedeiht unkompliziert auch in unserem Klima und wird etwa 1,50 m hoch. Die robuste Pflanze stammt aus Mexiko, verträgt längere Trockenheit und wächst auch auf kargen, nährstoffarmen Sandböden. Sie blüht von Juli bis August überwiegend in Blau-Violett, selten in Weiß. Je nach Kulturverlauf und Pflanzabständen können Sie mit einem Samenertrag von etwa 50–100 g/m2 rechnen. Das heimische Pendant zu Chia sind Leinsamen, sie haben einen ähnlichen Nährwert und vergleichbare Quelleigenschaften.

Lage: Sonnig, warm, windgeschützt
Boden: Trocken, mäßig nährstoffreich, durchlässig
Aussaat: Zur Vorkultur in Schalen ab Ende Februar flach aussäen (0,5–1 cm), Saat nur andrücken (Lichtkeimer) und leicht mit Erde übersieben, Staunässe vermeiden, Auspflanzen ab Mitte Mai, wenn die Pflanzen ca. 5 cm groß sind; Direktsaat von Mai bis Juni möglich
Abstand: Reihe 40–80 cm, Pflanze 40–80 cm
Düngerbedarf: Kein Bedarf
Pflege: Pflanze ggf. mit Stock oder Rankhilfe stützen, regelmäßig gießen, verträgt aber auch Trockenheit
Ernte: Nach der Blüte verfärben sich die Samenkapseln hellbraun, die Samen sind zwischen September und November reif, dann die Samen aus den Blütenständen vorsichtig herausklopfen
Genuss: Mit Wasser vermischt quellen die Samen stark auf, deshalb nie roh verzehren. Geeignet zum Backen, für Smoothies oder als Zutat im Müsli, Pudding, in der Suppe oder geröstet im Salat. Für veganen Ei-Ersatz mischen Sie 1 EL Chia-Samen mit 3 EL heißem Wasser (entspricht einem Ei)
Tipp: Aus den Samen können Sie im Haus auch ganzjährig essbare Sprossen ziehen.

 

Chia-Pudding

Chia-PuddingFoto: www.serkat.at/Adobe StockZutaten (für 2 Portionen):

• 60 g Chia-Samen
• 400 ml Pflanzendrink nach Wahl
• 2 TL Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel)
• 150 g Himbeeren (TK oder frisch)
• 1 EL Kokosflocken (optional)

Zubereitungszeit: etwa 5 Minuten und 2 Stunden Ruhezeit

• Chia-Samen mit Pflanzendrink und 1 TL Agavendicksaft in einer Schüssel verrühren
• In zwei Gläser füllen und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen
• Vor dem Servieren 100 g Beeren mit 1 TL Agavendicksaft pürieren oder mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken
• Die Beerensauce auf dem Pudding verteilen. Mit den restlichen Beeren (50 g) und nach Geschmack mit Kokosflocken garnieren

rs

Gartenkalender 2026

Der Gartenkalender 2026

Dein Ratgeber für das Gartenjahr:

Praxiswissen für eine reiche Ernte und üppige Blütenpracht

Saisonkalender für Saat, Pflanzung und Ernte

 Umfangreiche Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen 

 Kreative DIY-Projekte rund um den Garten 

 Leckere Rezepte und Tipps zum Haltbarmachen 

 ...und noch viel mehr!


Zum Sonderpreis von 12,90 Euro (zzgl. Versandkosten) erhältlich.

Jetzt bestellen!

Online-Seminar am 12.11.2025

Laubenversicherung einfach erklärt

Matthias Voss, Versicherungskaufmann der Feuersozietät Berlin, erklärt Ihnen kostenfrei, wie Sie Ihre Gartenlaube zuverlässig schützen können.
In unserem Online-Seminar erfahren Sie:

► Was bei Sturm und Hagel gilt.

► Welche Schäden abgedeckt sind.

► Was bei Diebstahl gilt.

► ...und vieles mehr.

+ Im Anschluss beantwortet Matthias Voss Ihre persönlichen Fragen.
Melden Sie sich jetzt kostenfrei an und seien Sie mit dabei!

Jetzt kostenfrei anmelden!

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten November

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den November.
mehr…

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.

Hurra! Ich habe einen Kleingarten. Ideal für Neupächter!
2. Auflage ab jetzt erhältlich.

Auf über 100 Seiten bleiben keine Fragen zum Gärtnern im Verein, zum Anbau von Obst und Gemüse, Ziergehölzen oder Wasser im Garten offen.

         mehr…
 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. 

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten November

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den November.
mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – SaisonkalenderAuch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten November

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den November.
mehr…

Einen Kleingarten übernommen - und jetzt?

Einen Kleingarten übernommen - und jetzt?

Verwandeln Sie Ihren neuen Garten in „Ihren“ Garten
► wie Sie Beete und Gartenarbeiten planen

► Boden vorbereiten und den Garten gestalten

► Fuß fassen im Vereinsleben sowie Rechte und Pflichten

Miriam Wüstefeld, langjährige Kleingärtnerin und Fachberaterin, zeigt wie es geht! Jetzt zum Seminar anmelden!

Jetzt anmelden!

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...