- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Chia
Salvia hispanica
Foto: mauritius images/Alamy Stock Photos/sheryl caston
Unter dem Namen Chia sind die Samen einer Salbeiart bekannt. Bereits die Langstreckenläufer der Maya, Inka und Azteken nutzen die gesunden Samen als Nahrungsmittel. Bei uns sind sie im Handel als „Superfood“ erhältlich. Die einjährige Pflanze gedeiht unkompliziert auch in unserem Klima und wird etwa 1,50 m hoch. Die robuste Pflanze stammt aus Mexiko, verträgt längere Trockenheit und wächst auch auf kargen, nährstoffarmen Sandböden. Sie blüht von Juli bis August überwiegend in Blau-Violett, selten in Weiß. Je nach Kulturverlauf und Pflanzabständen können Sie mit einem Samenertrag von etwa 50–100 g/m2 rechnen. Das heimische Pendant zu Chia sind Leinsamen, sie haben einen ähnlichen Nährwert und vergleichbare Quelleigenschaften.
Lage: Sonnig, warm, windgeschützt
Boden: Trocken, mäßig nährstoffreich, durchlässig
Aussaat: Zur Vorkultur in Schalen ab Ende Februar flach aussäen (0,5–1 cm), Saat nur andrücken (Lichtkeimer) und leicht mit Erde übersieben, Staunässe vermeiden, Auspflanzen ab Mitte Mai, wenn die Pflanzen ca. 5 cm groß sind; Direktsaat von Mai bis Juni möglich
Abstand: Reihe 40–80 cm, Pflanze 40–80 cm
Düngerbedarf: Kein Bedarf
Pflege: Pflanze ggf. mit Stock oder Rankhilfe stützen, regelmäßig gießen, verträgt aber auch Trockenheit
Ernte: Nach der Blüte verfärben sich die Samenkapseln hellbraun, die Samen sind zwischen September und November reif, dann die Samen aus den Blütenständen vorsichtig herausklopfen
Genuss: Mit Wasser vermischt quellen die Samen stark auf, deshalb nie roh verzehren. Geeignet zum Backen, für Smoothies oder als Zutat im Müsli, Pudding, in der Suppe oder geröstet im Salat. Für veganen Ei-Ersatz mischen Sie 1 EL Chia-Samen mit 3 EL heißem Wasser (entspricht einem Ei)
Tipp: Aus den Samen können Sie im Haus auch ganzjährig essbare Sprossen ziehen.
Chia-Pudding
Foto: www.serkat.at/Adobe StockZutaten (für 2 Portionen):
• 60 g Chia-Samen
• 400 ml Pflanzendrink nach Wahl
• 2 TL Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel)
• 150 g Himbeeren (TK oder frisch)
• 1 EL Kokosflocken (optional)
Zubereitungszeit: etwa 5 Minuten und 2 Stunden Ruhezeit
• Chia-Samen mit Pflanzendrink und 1 TL Agavendicksaft in einer Schüssel verrühren
• In zwei Gläser füllen und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen
• Vor dem Servieren 100 g Beeren mit 1 TL Agavendicksaft pürieren oder mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken
• Die Beerensauce auf dem Pudding verteilen. Mit den restlichen Beeren (50 g) und nach Geschmack mit Kokosflocken garnieren
rs