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  • Pflanzenporträts

Gartenschätze: Mangold

Beta vulgaris subsp. cicla var. flavescens

Stiel-MangoldFoto: Mallivan/Adobe StockSchön, wuchskräftig und vielseitig verwendbar: Mit Stiel-Mangold holen Sie sich ein robustes Rüben­ge­wächs in den Garten. Die bis zu 60 cm hohen Pflanzen mit den dicken Blattrippen gehören zu den zwei­jäh­ri­gen Gemüsearten. Im ersten Jahr bilden sie eine Blattrosette, ab Mai des zweiten Jahres blühen sie. Ernten Sie vom Sommer des Pflanzjahres bis zum nächsten Frühjahr. Es gibt viele Sorten – mit weißen, gelben, roten oder pinkfarbenen Blattstielen.

Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: tiefgründig und humos
Aussaat: Voranzucht ab Anfang April, Saattiefe 2–3 cm, Pflanzung ins Beet ab Ende April, bei Spätfrösten mit Vlies abdecken
Abstand: Reihe 50 cm, Pflanze 30 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, 35 g/m² Hornmehl bei der Pflanzung, nach fünf Wochen dieselbe Menge noch mal
Pflege: gleichmäßig feucht halten, Mulchschicht vorteilhaft
Mangold-SortenErnte: Erntebeginn ca. drei Monate nach Aussaat, laufend äußere Blätter ernten
Genuss: Blätter komplett mit Blattrippen und Stielen verwenden, als Gemüsebeilage, für Aufläufe und Currys
Tipp: buntstielige Sorten auch gerne ins Staudenbeet pflanzen

 

Mangold-Lasagne

Mangold-LasagneFoto: ALF photo/Adobe StockZutaten (für 4 Portionen):
500 g Mangold
2–3 Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen
200 g Feta
3–4 Eier
1 Becher Crème fraîche
200 ml Milch
250 g Lasagne-Nudeln 
(ohne Vorkochen)
Salz, Pfeffer, Muskat
150 g Gouda oder Bergkäse

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten plus 50 Minuten Garzeit im Ofen

  • Mangold waschen und schneiden
  • Zwiebeln schälen, schneiden und in Pfanne mit Olivenöl anbraten
  • Knoblauch schälen, schneiden, dazugeben
  • Mangold hinzufügen plus ca. 50 ml heißes Wasser; kurz dünsten
  • Feta in Würfel schneiden, dazugeben
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • in gefettete Auflaufform schichten: erst Nudeln, dann Mangold; 3–4 Schich­ten, mit Mangold enden
  • Eier, Crème fraîche, Milch verrühren, plus Salz, Pfeffer, Muskat, über Auflauf gießen
  • Form mit Alufolie abdecken, im Ofen bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
  • Alufolie entfernen, mit geriebenem Käse bestreuen, ca. 5 Minuten überbacken.

 

grr

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