• Gut zu wissen

Faule Stellen ausschneiden oder wegwerfen?

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  • Faustellen
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  • Schimmelpilze
  • Giftstoffe
  • Wassergehalt

Faulstellen ausschneiden?Foto: Buchter-Weisbrodt

Immer wieder stellen sich nicht nur Gartenfreunde die Frage: Kann man Faulstellen am Obst ausschneiden und die Früchte noch verwerten oder ist es besser, sie ganz wegzuwerfen? Pauschal lässt sich die Frage nicht beantworten, entscheidend ist der Wassergehalt der jeweiligen Frucht.

In sehr wasserreichen, weichen Früchten, wie Zwetschen, Kirschen, Trauben und allem Beerenobst, können sich Schimmelpilze und deren Giftstoffe schnell weit ausbreiten. Diese Früchte werfen Sie besser direkt weg. Bei härteren Früchten mit geringerem Wassergehalt, wie etwa Äpfel oder Birnen, verteilen sich die schädlichen Stoffe dagegen meist nur 1 bis 2 cm um die Faulstelle. Hier genügt es, wenn Sie die Stellen großzügig ausschneiden. So können Sie die Früchte dann noch problemlos zu Apfelmus verarbeiten oder im Kuchen verwenden.

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt

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