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Ziergarten April

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Fuchsien als HochstämmchenFoto: NederFuchsien als Hochstämmchen ziehen

Fuchsien lassen sich, wie Pelargonien, sehr leicht durch Stecklinge vermehren. In der Regel zieht man die Stecklinge bereits ab dem Spätsommer. So haben sie etwas Zeit, bis zur winterlichen Ruhezeit heranzuwachsen. Jetzt im Frühjahr können Sie jedoch auch aus den neuen Austrieben Hochstämmchen ziehen.

Sobald der Steckling zu wachsen beginnt, wird der Trieb in die Höhe gezogen. Sich bildende untere Seitentriebe entfernen Sie vollständig, weiter oben ansetzende kürzen Sie später etwas ein, was für eine schöne, dichte Verzweigung sorgt. Sind die Jungpflanzen im Sommer dann schon etwas herangewachsen, können Sie eventuell schon einen größeren Topf wählen, sie neu eintopfen und das Hochstämmchen weiter nach oben ziehen.

 

Würzige Knoblauchsrauke

Die zur Familie der Kreuzblütler gehörende Knob­lauchs­rauke (Alliaria petiolata) ist eine bis etwa 1 m hohe Wildstaude mit einem feinwürzigen Aroma. Sie fühlt sich im Halbschatten am Gehölzsaum auf nährstoffreichen, feuchteren Böden wohl. Die Blätter verströmen einen knoblauchähnlichen Duft, der durch soge­nannte Senfölglykoside verursacht wird. Da sich das knoblauch- oder senfartige Aroma der Blätter beim Kochen oder Trocknen schnell verflüchtigt, verwenden Sie sie am besten kleingeschnitten und roh für Salate, Suppen, Gemüse, als Pesto oder zum Würzen von Quark. Das Aroma ist milder als bei Knoblauch oder Bärlauch. Auch die Blüten sind essbar. Die Wurzeln können Sie als Ersatz für Meerrettich verwenden.

KnoblauchsraukeFoto: Neder

Thomas Neder

 

 

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