• Gartengenuss

Gesund und lecker: Spinat aus dem Eigenanbau

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Spinat
  • Wurzelspinat
  • Freilandspinat
  • Vliesabdeckung
  • Mangold
  • Spinatsalat
  • Rezept

wertvolle InhaltsstoffeFoto: Buchter-Weisbrodt Spinat enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe Die Deutschen verzehren jährlich ca. 800 g Spinat. Damit tun sie gut, denn immerhin liefern 100 g Spinat neben zahlreichen anderen Wertstoffen beachtliche 3,5 mg Eisen. (In alten Büchern stehen fälschlicherweise zehnfach überhöhte Werte.) Die in Spinat enthaltene Oxalsäure wird mit etwas Sahne oder anderen Milchprodukten gut vertragen.

Im Gewächshaus geernteter zar­ter Spinat enthält manchmal größere Mengen an Nitrat, die sich jedoch durch Entfernen der Stiele und starker Blattrippen sowie durch das unten beschriebene Blanchieren erheblich reduzieren lassen. Freilandspinat (auch „Wurzelspinat“) ist reicher an gesundheitsfördernden Stoffen.

Spinat im Garten
Spinat wird von März bis Mai unter Vliesabdeckung sowie in feuch­ten Jahren ab Mitte August ausgesät. In milden Gebieten oder im Frühbeet sät man mehltaufeste Sorten auch Mitte September aus und lässt die jungen Pflanzen über­wintern. Vor Kahlfrösten empfiehlt sich eine Vlies­ab­de­ckung, die im Frühjahr zugleich für zarte Blätter sorgt.

Die Überwinterung des Spinats kann je nach Witterung Probleme bereiten, und er kann oft nur ein bis zwei Wochen vor frühen Märzsaaten unter Vlies geerntet werden.

Schossfeste Sommersorten, die nach Mai ausgesät werden können, sind wenig ertragreich. Säen Sie als „Sommerspinat“ lieber Mangold (‘Lukullus’) im Mai. Von Sorten ohne den Zusatz „F1“kann man im Frühsommer einige gut entwickelte Pflanzen stehen lassen, die im Langtag schnell zur Blü­te kommen. Männliche Exemplare verraten sich durch gelbe Pollen, nur die gedrungeneren weiblichen Pflanzen setzen um den Stängel Samenknäuel an, die nach der Ab­reife gewonnen werden können.

Spinat in der Küche
Zum gesunden Genuss verlocken nicht so sehr die Inhaltsstoffe, verführerischer sind schnelle, feine Rezepte.
 
Für rohen Spinatsalat richte ich 300 g jüngere Blätter ohne Stiel mit einer Soße aus 100 g saurer Sahne (24 % Fett), 2 EL Essig und 1 EL Öl, 1 TL mittelscharfem Senf sowie einer Prise Salz und Pfeffer an. 50 g rohe, in feine Scheiben ge­schnittene Champignons und/oder 1 Tasse voll 1 cm großer Weiß­brotwürfel, die mit Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze goldbraun geröstet wurden, verfeinern das Salatgericht.

Für alle anderen Gerichte wird Spinat ohne Stiele und dicke Blattrippen zuerst in kochendem Salzwasser kurz blanchiert (aufkochen, sofort entnehmen und im Sieb ab­tropfen lassen) und mit kaltem Was­ser übergebraust, das erhält die sattgrüne Farbe. Diese Blätter eignen sich dann für feines Dünstgemüse, aber auch für Aufläufe, Piz­zabelag oder Maultaschen­fül­lun­gen.

Marianne Scheu-Helgert

 

Online-Seminar am 22.05.2024

Bio-Dünger selbst herstellen

Beinwell, Rasenschnitt und Äste: der Kleingarten wirft viel Material ab. Wie Sie daraus Kompost herstellen und wie Jauchen, Tees und Wurmkompost sowie Mulchen den Boden und das Gemüse unterstützen, zeigt Melanie Schoppe in ihrem Vortrag.

Mehr Informationen 

Anzeige:
Floragard

Online Seminar - Stauden

Stauden im Kleingarten

Der Klimawandel verändert auch das Staudenbeet: längst funktioniert nicht mehr alles wie gehabt. Markus Finner von der Staudengärtnerei Gaißmayer stellt alternative Stauden vor, sowie bekannte Dauerbrenner, Raritäten und Besonderes.

Mehr Informationen

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Der Blühkalender der Stauden

Der Blühkalender der Stauden

Unser Blühkalender hilft Ihnen dabei, Stauden mit unterschiedlichen Blütezeiten zu pflanzen – das freut das Auge und bietet vielen Insekten das ganze Gartenjahr Nahrung.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Starter-Paket: FISKARS SingleStep Heckenschere HS 22 & Hurra-Buch für Gartenneulinge

Starter-Paket FiskarsEgal ob für sich selbst oder als Geschenk für Garten-Anfänger. Die Kombination aus dem Buch „Hurra! Ich habe einen Kleingarten“ und der Heckenschere HS 22 von Fiskars ist perfekt für einen erfolgreichen Start im eigenen Garten.

mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Blühkalender Sommerblumen

Mit ein- und zweijährigen Sommerblumen können Sie für ein wahres Blütenmeer im Garten sorgen. Unser Aussaat- und Blühkalender hilft Ihnen dabei, die Blumen so auszuwählen, dass Sie das gesamte Gartenjahr Wildbienen und Co. Nahrung bieten können.

mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...