• Gartengenuss

Gesund und lecker: Spinat aus dem Eigenanbau

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Spinat
  • Wurzelspinat
  • Freilandspinat
  • Vliesabdeckung
  • Mangold
  • Spinatsalat
  • Rezept

wertvolle InhaltsstoffeFoto: Buchter-Weisbrodt Spinat enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe Die Deutschen verzehren jährlich ca. 800 g Spinat. Damit tun sie gut, denn immerhin liefern 100 g Spinat neben zahlreichen anderen Wertstoffen beachtliche 3,5 mg Eisen. (In alten Büchern stehen fälschlicherweise zehnfach überhöhte Werte.) Die in Spinat enthaltene Oxalsäure wird mit etwas Sahne oder anderen Milchprodukten gut vertragen.

Im Gewächshaus geernteter zar­ter Spinat enthält manchmal größere Mengen an Nitrat, die sich jedoch durch Entfernen der Stiele und starker Blattrippen sowie durch das unten beschriebene Blanchieren erheblich reduzieren lassen. Freilandspinat (auch „Wurzelspinat“) ist reicher an gesundheitsfördernden Stoffen.

Spinat im Garten
Spinat wird von März bis Mai unter Vliesabdeckung sowie in feuch­ten Jahren ab Mitte August ausgesät. In milden Gebieten oder im Frühbeet sät man mehltaufeste Sorten auch Mitte September aus und lässt die jungen Pflanzen über­wintern. Vor Kahlfrösten empfiehlt sich eine Vlies­ab­de­ckung, die im Frühjahr zugleich für zarte Blätter sorgt.

Die Überwinterung des Spinats kann je nach Witterung Probleme bereiten, und er kann oft nur ein bis zwei Wochen vor frühen Märzsaaten unter Vlies geerntet werden.

Schossfeste Sommersorten, die nach Mai ausgesät werden können, sind wenig ertragreich. Säen Sie als „Sommerspinat“ lieber Mangold (‘Lukullus’) im Mai. Von Sorten ohne den Zusatz „F1“kann man im Frühsommer einige gut entwickelte Pflanzen stehen lassen, die im Langtag schnell zur Blü­te kommen. Männliche Exemplare verraten sich durch gelbe Pollen, nur die gedrungeneren weiblichen Pflanzen setzen um den Stängel Samenknäuel an, die nach der Ab­reife gewonnen werden können.

Spinat in der Küche
Zum gesunden Genuss verlocken nicht so sehr die Inhaltsstoffe, verführerischer sind schnelle, feine Rezepte.
 
Für rohen Spinatsalat richte ich 300 g jüngere Blätter ohne Stiel mit einer Soße aus 100 g saurer Sahne (24 % Fett), 2 EL Essig und 1 EL Öl, 1 TL mittelscharfem Senf sowie einer Prise Salz und Pfeffer an. 50 g rohe, in feine Scheiben ge­schnittene Champignons und/oder 1 Tasse voll 1 cm großer Weiß­brotwürfel, die mit Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze goldbraun geröstet wurden, verfeinern das Salatgericht.

Für alle anderen Gerichte wird Spinat ohne Stiele und dicke Blattrippen zuerst in kochendem Salzwasser kurz blanchiert (aufkochen, sofort entnehmen und im Sieb ab­tropfen lassen) und mit kaltem Was­ser übergebraust, das erhält die sattgrüne Farbe. Diese Blätter eignen sich dann für feines Dünstgemüse, aber auch für Aufläufe, Piz­zabelag oder Maultaschen­fül­lun­gen.

Marianne Scheu-Helgert

 

Gartenkalender 2026

Der Gartenkalender 2026

Dein Ratgeber für das Gartenjahr:

Praxiswissen für eine reiche Ernte und üppige Blütenpracht

Saisonkalender für Saat, Pflanzung und Ernte

 Umfangreiche Info zu Obst, Gemüse und Zierpflanzen 

 Kreative DIY-Projekte rund um den Garten 

 Leckere Rezepte und Tipps zum Haltbarmachen 

 ...und noch viel mehr!


Zum Sonderpreis von 12,90 Euro (zzgl. Versandkosten) erhältlich.

Jetzt bestellen!

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Wintergemüse – Saisonkalender

Wintergemüse – Saisonkalender Auch im tiefsten Winter können Sie frisches Grün in Ihrem Garten ernten. Hier sehen Sie, welche Gemüsearten sich für den Anbau im Winter eignen und wann Sie welches Gemüse wie lange ernten, säen, pflanzen oder lagern können.

mehr…

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. 

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

Online-Seminar am 21.01.2026

Das Gemüsebeet richtig planen

► Passende Gemüsearten für den Kleingarten
► Wie Sie die Fruchtfolge richtig planen
► Gemüse vor Krankheiten schützen
► Anbau- und Erntetermine
► Was die Pflanzen an Nährstoffen brauchen
+ Im Anschluss beantwortet Gottfried Röll Ihre individuellen Fragen zum Gemüseanbau.
Jetzt anmelden und erfolgreich in die neue Gemüse-Saison starten!

Jetzt anmelden!

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.

Hurra! Ich habe einen Kleingarten.Ideal für Neupächter!
2. Auflage ab jetzt erhältlich.

Auf über 100 Seiten bleiben keine Fragen zum Gärtnern im Verein, zum Anbau von Obst und Gemüse, Ziergehölzen oder Wasser im Garten offen.

         mehr…
 

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Dezember

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Dezember.

mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...