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Grünkrautsprossen aus Kohlrabi

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Grünkrautsprossen aus KohlrabiFoto: Jaksch


Wenn Ihnen der Anbau von Kohlrabi, trotz der kurzen Kulturzeit bis zur Ernte, zu lange dauert, empfiehlt sich die Kultur von Grünkrautsprossen. Die Mutter allen Grünkrauts ist die Gartenkresse, bei der die gesundheitlich hoch­wertigen Sämlinge bereits nach wenigen Tagen verzehrt werden.

Probieren Sie den Anbau von Grünkraut doch auch mal mit Kohlrabi. Das Saatgut hierfür wird in Gartencentern angeboten. Die Samen werden in eine kleine Schale mit einer dünnen Sub­strat­schicht dicht ausgesät, leicht angedrückt und angegossen. Bei warmen, hellen Kulturbedingungen (Fensterbrett) keimen die Samen bereits nach drei bis vier Tagen und sind nach einer Woche, mit Ausbildung der Keimblätter, erntefertig. Mit einer Schere werden die zarten Sämlinge ab­ge­schnit­ten und z.B. über einen gemischten Blattsalat verteilt. Durch wiederholte Aussaaten kann eine gleichmäßige Vitaminversorgung auch im Winterhalbjahr sichergestellt werden. Waschen Sie die Sprossen vor dem Verzehr gründlich ab.

Thomas Jaksch
Betriebsleiter Gemüsebau,
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

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