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Hagebutten ernten

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Hagebutten aus dem KleingartenFoto: volff/Adobe Stock

Amsel, Drossel, Gimpel und Co. wissen, was gut ist, wenn sie sich im Winter auf Hagebutten stürzen. Die Früchte der Rose sind aromatisch und strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. Grundsätzlich sind alle Hagebutten essbar. Einige Arten wie die Hundsrose (Rosa canina) sind besonders empfehlenswert, da sie reich tragen und festes, haltbares Fruchtfleisch haben.

Hagebutten reifen im Herbst und hängen oft bis in den Winter an der Pflanze. Solange die Früchte fest sind, können Sie sie noch ernten. Für frischen Hagebuttentee halbieren Sie einfach drei bis vier Hagebutten, schneiden Blütenansatz und Stiel ab und entfernen die Samen mit einem Löffelstiel. Übergießen Sie die Früchte mit 250 ml kochendem Wasser. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen und dann genießen. Wollen Sie Hagebutten für den winterlichen Teegenuss konservieren, trocknen Sie die geputzten Hälften im Dörrgerät oder im Backofen (Umluft) etwa eine Stunde bei ca. 40–50 °C und lagern sie in Schraubgläsern.

grr

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