Handbuch für Selbstversorger

Begonnen von Horst Oellrich, 24. September 2007, 20:35:00

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Horst Oellrich

Schon gehört?

Das von mir verfasste Handbuch für Selbstversorger - Ein Ratgeber für Einsteiger ist erschienen.

ISBN 978-3-8334-9212-9

Inhalt:

Vorwort
Käse machen
Joghurt ansetzen
Kefir und Kombucha
Bier brauen
Schnaps brennen (legal)
Ansatzschnaps und Likör bereiten
Brot backen
Senf herstellen
Gewürze selbst mischen
Essig herstellen
Räuchern von Fisch und Fleisch
Wein keltern
Haltbarmachen durch Dörren
Säuern von Gemüse
Kaffee rösten
Zu guter Letzt
Bezugsquellen und Literatur
 


Alles Weitere inkl. Leseprobe unter www.selbstversorgung-als-hobby.de

Erntezeit ist Selbstversorgerzeit!

Horst Oellrich

Jetzt auch mit festem Einband als Geschenkausgabe erhältlich. Alles Weitere auf meiner Homepage:
www.selbstversorgung-als-hobby.de

oelli

Und noch eine gute Nachricht: Nach über 2000 verkauften Exemplaren des selbstverlegten Buches erscheint es demnächst auch als E-Book!

Fabrizia

Oh danke für die ganzen Tipps!

Ich interessiere mich sehr für das Thema Selbstversorgung und könnte in diesem Zusammenhang noch so einiges dazulernen.
Vor allem das Themengebiet Brot backen finde ich ganz reizvoll. Da habe ich auch so meine Fragen:
- Mit was bäckt denn ein Selbstversorger? Mit einem Brotbackautomaten doch eher nicht, oder?
- Was gehört laut einem eingefleischten Selbstversorger nicht in die selbstgemachte Brotbackmischung?
- Was wird zum Schneiden des Brotes verwendet? Ich nehme immer einfach ein normales Allzweckmesser, bin jedoch nicht so zufrieden mit den Ergebnissen. Ich habe schöne Kochmesser bei WMF online gesehen, die sich zum Schneiden von Brot gut machen sollen. Bevor ich mir eine Brotschneidemaschine nach Hause hole, nehme ich doch lieben ein gutes Messer^^
- Wie lange hält selbstgemachtes Brot und wie macht man es länger haltbar?

Vielleicht kann mir ja jemand in Bezug auf diese Fragestellungen helfen Smiley

Viele Grüße,
Fabrizia

hetzer

Oh prima, das werde ich mir gleich mal ansehen und ggf. ordern!

Online-Seminar am 21.05.2025

Schnittblumen (fast) das ganze Jahr

Wie Sie vom Frühling bis zum Spätherbst frische Schnittblumen anbauen und ernten, zeigt die Bio-Blumen-Gärtnerin Chantal Remmert. Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau ein-, zwei- und mehrjähriger Blumen und Stauden sowie die Grundlagen der Gestaltung mit Schnitt- und Trockenblumen!

Mehr Informationen 

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten Mai

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den Mai.
mehr…

Trendiger, vielseitiger Kohl

Trendiger, vielseitiger Kohl

Kohlgemüse ist enorm facettenreich: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Weiß- und Chinakohl, Wirsing und Brokkoli. Thomas Jaksch gibt zudem Tipps zu Sorten, Neuzüchtungen und Alternativen und Sie lernen, wie Sie Mini-Kohlköpfe ernten können.

Mehr Informationen 

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...