Kornelkirschmarmelade und Holundergelee

Begonnen von Tjards, 17. August 2000, 23:22:21

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Tjards

Der Hochsommer bietet ja noch so manche Köstlichkeit. So fallen im Moment überall die leuchtendroten Kornelkirschen (Cornus mas) vom Strauch. Roh sind die roten Beeren zwar ziemlich sauer (die vollreifen, dann ganz weichen und schwarzroten Beeren sind auch roh sehr schmackhaft und sehr gesund), aber mit 2 Bananen auf 2 Kg Früchte (1000g Dr.Oetker Gelierzucker 1:2) lassen sie sich zu einer sehr leckeren Marmelade verkochen.
Auch der Holunder wird jetzt reif. Für den Garten eignet sich z.B. die Sorte ‘Haschberg’. Doch wer keinen Platz für den Großstrauch hat, findet jetzt in der Nähe von Dörfern, in Flußtälern und entlang von Wegen sicherlich auch in der Nähe einen Strauch mit reifen Beeren. Der Saft aus den Beeren wird zusammen mit Apfelstücken, ein bißchen Pflaumenschnaps, einer Prise Zimt und Gelierzucker zu Gelee verarbeitet. Der Saft hält im Kühlschrank auch einen Winter lang und liefert Grundlage für Holundersuppe mit Äpfeln und Eischnee oder lindert, heiß mit Honig getrunken den Husten.
Wer hat noch Rezeptvorschläge? Wir suchen immer wieder Saisontipps, die wir auf den Seiten http://www.connatur.de/kalender-text.htm vorstellen möchten. Wer also weitere Verarbeitungstipps hat, kann sie dort gerne allen zugänglich machen.
Tjards Wendebourg
Gartenberater für CONNATUR
http://www.connatur.de

Gartenfreund online vor Ort

Unsere Gartenschätze

Im Fokus: Gartenschätze

Sie sind auf der Suche nach Besonderheiten für Ihren Garten? Dann schauen Sie sich doch mal unsere Gartenschätze an. Neben interessanten Infos zu den einzelnen Pflanzen, finden Sie hier auch passende Bezugsquellen.

mehr…

Was liegt an im Obstgarten?

Obstgarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Online-Seminar am 15.04.2025

Bohnen: So gelingt ihnen der Klassiker

Sie sind anspruchslos und leicht anzubauen: Erfahren Sie in diesem Seminar alles über den Anbau von Stangen-, Busch- und Prunkbohnen. Von der Sortenwahl über die Aussaat bis hin zur Pflege und Ernte zeigt Thomas Jaksch Ihnen, was Sie beachten sollten, damit Ihr Anbau ein Erfolg wird!

Mehr Informationen 

Was liegt an im Gemüsegarten?

Gemüsegarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

Was liegt an im Ziergarten?

Ziergarten März

Hier finden Sie unsere aktuellen Gartentipps für den März.
mehr…

„Der Fachberater“ – damit Sie auf dem Laufenden sind!

Der Fachberater

Für Gartenfachberater, Vereinsvorstände und alle, die es genauer wissen wollen: „Der Fachberater“ informiert Sie vier Mal im Jahr über gartenfachliche und verbandspolitische Themen des Klein­gar­ten­wesens. Die Ver­bands­zeit­schrift des Bun­des­ver­ban­des Deutscher Gartenfreunde widmet sich zudem Ausgabe für Ausgabe verschiedenen Schwer­punkt­the­men.

mehr...

Boden gut machen

Boden gut machen

Feinkrümelig, gut durchwurzelt und humos: Fruchtbare Gartenerde ist die Grundlage jeder guten Ernte. Wie Sie Ihren Boden im Kleingarten aufbauen können und warum es gerade in Zeiten des Klimawandels auf den Humusgehalt ankommt, erklärt Ruth Cramer in ihrem Vortrag. Die erfahrene Gartenbau-Beraterin zeigt etwa, wie Humus Wasser speichert, das Bodenleben fördert und welche Rolle Kompost und Wurzeln dabei spielen. Sie stellt praktische Methoden vor, wie Sie den Humusgehalt Ihres Bodens dauerhaft erhöhen können und wie Sie leicht selbst Kompost bereiten.

Mehr Informationen