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Gesundheit wächst im eigenen Garten

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Selbstversorgung
  • Lebensmittelüberproduktion
  • Gartenbauerzeugnisse
  • Qualität
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  • Ernährung
  • Lagerung
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  • Obstgarten
  • Gemüsegarten
  • Eigenproduktion

Im Juni werden die ersten Erdbeeren geerntet

Im Obstgarten werden im Juni die ersten Erdbeeren geerntet, unter einem Frost­schutzvlies ist eine Ernteverfrühung mög­lich. Je nach Sorte kann bis in den Ok­tober genascht werden. Stachelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brom­beeren folgen ab Juli, sodass den ganzen Sommer über Beerenobst zum Naschen, zum Einfrieren, zur Marmelade- und Geleeherstellung, für Kuchen und Nach­tisch zur Verfügung steht.

Mit den Süß- und Sauerkirschen, Mirabellen, Pflaumen, Zwetschen und den Som­mer-, Herbst- und Winteräpfeln sowie den wärmeliebenden Birnen, Pfirsichen und Aprikosen schließt sich der Reigen des Obstanbaus. Liebhaber bauen zudem Obst- und Gemüse-Spezialitäten an. Hier spiegelt sich der persönliche Geschmack wider, gleichzeitig wird die Arten- und Sortenvielfalt erhöht.


Schadstoffe lassen sich bei Eigenproduktion minimieren

Wir lesen leider zu häufig von Schadstoffen, die direkt oder über Umwege indirekt in unsere Lebensmittel gelangen und unsere Gesundheit gefährden. Beim Dioxin-Skandal in 2011 hatte ein Futtermittelhersteller technische Fette für Tiernahrung genutzt. Mit Dioxin belastete Eier und krank machendes Schweinefleisch waren die Folge.

Und wer erinnert sich nicht noch an die EHEC-Epidemie mit dem gefährlichen Darmerreger, an dem viele Menschen in Deutschland starben? Verunreinigter Bockshornklee-Samen aus Ägypten, der für die Sprossenproduktion genutzt wurde, ist lt. SPIEGEL ONLINE (29.11.2011) als EHEC-Verursacher bestätigt.

Solche Geschehnisse verlangen eine lückenlose Lebensmittel-Überwachung durch die Behörden. Wir Gartenfreunde hingegen sind durch die Eigenproduktion in unseren Gärten unsere eigenen Qualitätskontrolleure. Wir erzeugen gesunde Nahrungsmittel und haben deren schonen­den Transport, optimale Lagerung und einwandfreie Beschaffenheit zum Zeitpunkt des Verbrauchs selbst in der Hand. Giftskandale und Krankheitserreger sind Probleme, die uns fremd sind, dies sollte auch so bleiben.

Helmut Vetter,
ehemaliger Landesfachberater
des Landesverbandes
Braunschweig der Gartenfreunde

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