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Von der Hand in den Mund: Naschobst im Garten

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Vorgaben zur Auswahl

Früchte der HonigbeereFoto: Buchter-Weisbrodt Die Früchte der Honigbeere schmecken wie süße Heidelbeeren Die Auswahl der Obstgehölze wird stark vom Klima und von den Bo­den­be­din­gun­gen bestimmt. Fast alle Arten bevorzugen humose und vor allem luftdurchlässige Böden im schwach sauren bis neutralen Bereich.

Frühblüher wie Birnen und Pflau­men haben in Spätfrostzonen oft Ern­te­aus­fäl­le. Tiefe Wintertemperaturen sind für wärmeliebende Arten wie Walnuss, Tafeltraube, Quitte, Pfirsich, Aprikose, Kiwi und Brombeere kritisch. Es gibt allerdings bei nahezu allen Arten spe­ziel­le Sorten, die besonders käl­te­ver­träg­lich sind.

Auch die Größe des Gartens spielt bei der Pflanzenwahl eine Rolle. Ein Obsthochstamm kann bei entsprechenden Platzverhältnissen das ganze Jahr über besondere Akzente setzen. Ein großer Apfelbaum bietet einen imposan­ten Anblick, dient aber auch als Schattenspender und Schau­kel­trä­ger.

Im kleinen Garten reicht der Platz meist nur für klein bleibende Spindelbäume. Grundsätzlich gilt jedoch: Je schwächer der Wuchs, desto höher sind die Ansprüche an den Boden und die sach­ge­rech­te Pflege.


Fortwährend ernten

Mehrmals tragende ErdbeersortenFoto: Buchter-Weisbrodt Mehrmals tragende Erdbeersorten liefern Früchte von Juni bis Frostbeginn Wer um die Vielfalt der im Garten möglichen Obstarten und mehr noch um die breite Palette an Sorten weiß, kann vom Frühjahr bis zum Frostbeginn laufend frisches Obst ernten. Selbst im kleinen Gar­ten ist es möglich, immer etwas reifes Obst zum Naschen vor­zu­fin­den, auch wenn Erntemengen zur Bevorratung hier kaum machbar sind.

Die ersten Früchte liefern Erdbeeren, die wie die Wildobstart Honigbeere schon Mitte Mai reifen. Mit ent­spre­chen­den Sorten und Kulturmaßnahmen lassen sich bis Oktober fortwährend Erdbeeren ernten.

Frühe Himbeer- und Johannisbeersorten tragen ab Anfang Juni. Späte Johannisbeeren reifen bis Anfang September, Herbsthimbee­ren und Minikiwis laden noch weit im November zum Naschen ein, sofern kein Frühfrost dem Genuss vorzeitig ein Ende setzt.

Auch bei Äpfeln und Birnen dauern die Reifezeiten von Mitte Juli bis Ende Oktober, reife Pflaumen gibt es von Anfang Juli bis Mitte Oktober. Und bei Tafeltrauben er­streckt sich die Erntespanne von Ende Juli bis Ende Oktober.

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