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Pflanzenschutztipp: Porreerost bekämpfen

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Porreerost bekämpfenFoto: Die Grüne KameraPorreerost ist eine der häufigsten Krankheiten, die den Porree befällt. Während der Rostpilz früher nur in warmen Gebieten auftauchte, ist er mittlerweile in ganz Deutschland zu finden. Neben dem Porree befällt er auch Schnittlauch. Der Pilz macht sich mit hellen Flecken auf den Blättern bemerkbar. Im Spätsommer reißt die Oberhaut auf den Blättern schlitzartig auf, und man findet die typischen orangeroten, runden oder länglichen Rostpusteln.

Wenn Sie die befallenen Blätter entfernen, kann der Rest der Por­reestange noch gegessen werden. Por­ree­rost ist nicht wirtswechselnd wie viele andere Rost­pilze. Er überwintert an Pflanzenresten oder an Por­ree­stangen, die über Winter im Beet stehen bleiben. Entfernen Sie befallene Pflanzen und Pflan­zen­reste aus dem Bestand, um eine Neuinfektion im nächsten Jahr zu unterbinden. Geben Sie die kranken Pflan­zen­teile nicht in den Kompost, sondern besser in die Bio­tonne. Für eine direkte Bekämpfung ist zurzeit kein Mittel zugelassen.

Dorothea Baumjohann,
Die Grüne Kamera