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Retten, was schmeckt

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Pflaumen, Zwetsche, Obst, Obstbaum, Pflaumenaroma, Pflaumenkuchen, Bühler, Frühzwetsche, Kernobst

Bühler FrühzwetscheFoto: Neder

Der erste Pflaumenkuchen der Saison ist immer etwas Besonderes – und oft sorgt die ‘Bühler Frühzwetsche’ (Foto) für das typische Pflaumenaroma. Doch nun schlägt „Slow Food“ Deutschland, ein Verein zur Rettung der vielfältigen regionalen Esskultur, Alarm: Die ‘Bühler Frühzwetsche’ verschwindet allmählich aus Obstplantagen, Gärten und Supermarktregalen, was vor allem an ihrem starken Wuchs liegt.
Da dieser Klassiker aus Baden jedoch robust und aromatisch ist und reiche, regelmäßige Erträge liefert, wurde er von „Slow Food“ als Passagier auf die „Arche des Geschmacks“ geholt. Dieses Projekt soll weltweit rund 4800 Kulturpflanzen, Nutztierarten und Lebensmittel vor dem Verschwinden bewahren. Unter den über 70 deutschen Arche-Pas­sagieren befinden sich z.B. die ‘Alblinse’, die ‘Moorschnucke’ und das ‘Teltower Rübchen’.

Weitere Infos auf: www.slowfood.de

grr