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Schnittmaßnahmen an Obstgehölzen im März

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Johannisbeere Falls die früh austreibenden Beerensträucher – wie hier die Johannisbeere – noch geschnitten werden müssen, wird es jetzt höchste Zeit Schneiden Sie bei den Brombeeren die alten Ruten, die über den Winter als Frostschutz gedient haben, direkt am Wur­zel­hals ab. Um Pilzinfektionen zu vermeiden, darf das Schnittgut auf keinen Fall unter den Pflanzen liegen bleiben. Die rest­lichen Ruten werden auf 2,50 m eingekürzt und fächerförmig am Ge­rüst festgebunden. Geiztriebe schneidet man auf zwei Augen zurück.

Himbeeren (z.B. ‘Autumn Bliss’) lassen sich auch einjährig ziehen. D.h., dass alle vorjährigen Ruten abgeschnitten und die Früchte der frisch austreibenden Ruten geerntet werden.

Die früh austreibenden Strauchbeeren sollten spätestens in der ersten Märzhälfte fertig geschnitten sein. Das gleiche gilt für Sauerkirschen. Äpfel, Birnen und Tafel­trauben können noch den ganzen März über geschnitten werden.

Wenn es wärmer wird und die Obstbäume im Saft stehen, sind Veredelungen durch Rindenpfropfen und Kopulation bei Apfel, Birne und Quitte möglich.

Dr. Doris Spychalsik
Werner Ollig