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Gekühlte Tomaten schmecken nicht

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Gekühlte Tomaten schmecken nichtFoto: bergamont/Fotolia


Warum Tomaten nicht in den Kühlschrank gehören, haben Forscher der University of Florida jetzt genauer beleuchtet. „Kalte Lagerung ist weit verbreitet, um die Haltbarkeit landwirtschaftlicher Produkte zu verlängern. Für die Tomate führt diese Handhabung zu einer verringerten Ge­schmacksquali­tät“, betont Versuchsleiter Harry Klee.

Zum Geschmack der Tomaten tragen Kohlenhydrate, organische Säuren und flüchtige Stoffe bei. Entscheidend für den Geschmacksunterschied zwischen kalt oder bei Zimmertemperatur ge­la­ger­ten Tomaten sind die flüchtigen Stoffe, die durch die Stängelnarbe entweichen und daher ständig nachproduziert werden müssen. Im Kühlschrank verringert sich ihre Neuproduktion, das Aroma wird schwächer. Wenn Sie also wieder einmal Tomaten vor einem Kühlschrank-Befürworter retten müssen, haben Sie nun beste Argumente.

grr