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Kräuselkrankheit an Pfirsichen

Kräuselkrankheit an PfirsichenFoto: Vietmeier

Von Spätwinter bis Frühjahr besteht bei Pfirsichen und Nektarinen die Gefahr, dass es zu In­fek­tio­nen durch die Kräuselkrankheit kommt. Der Schadpilz Taphrina deformans überwintert an den Triebspitzen. Bei beginnendem Knospenschwellen werden die Sporen des Pilzes durch Regen in die sich öffnenden Knospen gespült und infizieren die neuen Blätter.

Die Symptome der Krankheit zeigen sich bereits kurz nach dem Austrieb. Es kommt zu Blatt­kräu­se­lun­gen, blasenartigen Blattaufwölbungen und Verfärbungen an den Blättern. Bei einem starken Befall vertrocknen die Blätter und fallen dann ab. Später werden manchmal auch die Früchte geschädigt.

Um Infektionen zu verhindern, können Sie Pfirsiche und Nektarinen mit einem pflanzenstärkenden Dünger, wie Neudo-Vital Obst-Spritzmittel, behandeln. Es sind mehrere Spritzungen ab Beginn des Knospenschwellens ratsam. Kranke Blätter sollten Sie abpflücken oder befallene Triebe zu­rück­schnei­den. Für Neupflanzungen gibt es widerstandsfähige Sorten im Handel.

Andreas Vietmeier,
Landwirtschaftskammer NRW