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Zieräpfel: Aparter Anblick und aromatischer Genuss

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Zieräpfel
  • Gar­tengehölze
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  • Weihnachtsdekoration
  • Standort
  • Unterlagen
  • Kul­tur­ap­fel
  • Schorfanfälligkeit
  • Verwertung
  • Kirschäpfel

Zierapfel ‘Evereste’Foto: Themenbild Das macht Lust auf Zieräpfel: Die Sorte ‘Evereste’ mit vollem Fruchtbehang Rund ums Jahr zierend, vielseitig nutzbar und bei richtiger Sortenwahl auch pflegeleicht – Zier­äpfel sind besonders wertvolle Gar­tengehölze.

Als Bestandteil von Parks, Ziergärten und Kleingartenanlagen werden Zierapfelbäume geschätzt, weil sie das ganze Jahr über de­korativ wirken. Viele Sorten sind be­reits zur Blütezeit bestechend schön: üppig und lang anhaltend blühend sind die meist wolkig lockeren Baumkronen ein attrakti­ver Blickfang. Sorten mit einem dichten Behang an kleinen, leuch­tenden Äpfelchen bieten nach dem Blattfall im Herbst einen besonders aparten Anblick, je nach Sorte bis ins neue Jahr hinein.

Zieräpfel sind zudem gute Befruchter und reiche Pollenspender. Sie gelten als wertvolle In­sektenweide und im Winter als wichtige Futterquelle für allerlei Tie­re.


Weihnachtsdekoration

Zieräpfel als DekorationFoto: Buchter-Weisbrodt Auch bei den Früchten ist der Name Pro­gramm: Zieräpfel lassen sich gut für herbstliche oder weihnachtliche Kränze und Gestecke verwenden Schon die Blütenzweige mit ihrer verschwenderischen Blütenfülle sind von Floristen geschätzte De­ko­ra­tions­ele­men­te, aber auch zur Weih­nachts­zeit setzen Zieräpfel wirkungsvolle Akzente. Sollen die Früchte als weih­nacht­li­cher Zierrat dienen, bieten sich vor al­lem rotschalige Sorten an. Dank der sehr langen Fruchtstiele lassen sich die kleinen Früchte einfach, aber dekorativ in weihnachtliche Gestecke und Kränze einbinden oder am Christ­baum befestigen.


Standort und Wuchs

Die meisten Zieräpfel entwickeln sich zu großen Sträuchern oder kleinen Bäumen, vielfach mit offe­ner, lockerer Krone. Ähnlich wie bei den Kultursorten (Malus domestica) hängt die Baumgröße neben der Sorte auch von der Unterlage ab. Auf Sämlingen sind Höhen bis 6 m möglich, auf schwach wachsen­den Unterlagen nur 2 bis 4 m.

Die Ansprüche an Boden und Klima sind vergleichbar mit dem Kulturapfel. Viele Sorten bilden von Natur aus lockere, breite Kronen. Es gibt aber auch straff aufrecht wachsende oder kompakte, sehr klein bleibende Sorten, z.B. ‘Adirondack’, ‘Pomzai’ und ‘Tina’, die unter 2 m bleiben und sich auch für Pflanzkübel eignen.


Sortenvielfalt

Blütenzweige von ZieräpfelnFoto: Buchter-Weisbrodt Blütenzweige von Zieräpfeln werden von Floristen gerne für Dekorations­zwecke genutzt. Die Blütenfarbe variiert von reinweiß bis weinrot (hier im Bild die Sorte ‘Royalty’). Es gibt auch Sorten mit gefüllten Blüten. Die Europäische Baumschulver­ei­nigung hat fast 300 Sorten verzeichnet, welt­weit sind über 400 Sorten registriert. Das größte Sortiment bietet derzeit die Baumschule Ley in Meckenheim an, gro­ße Sortensichtungen sind in den Versuchsanlagen des Gar­ten­bau­zen­trums Köln-Auweiler und in Neu­stadt/Wein­stra­ße sowie im Versuchsgut der Landesanstalt für Wein- und Obst­bau (LWG) Veitshöchheim aufgepflanzt. Als Unterlagen dienen wie beim Kul­tur­ap­fel je nach gewünschter Baum­grö­ße Sämling, MM106, M26 oder M9.

Wuchshabitus, Blatt-, Blüten- und Fruchtfarbe variieren deutlich. Es gibt Sorten mit reinweißen Blüten und alle Übergänge von zartrosa überhaucht über kräftig rosarot bis dunkelrot. Einige Sorten sind im Ballonstadium kräftig rot, blühen dann aber weiß auf. Auffallend sind Zierformen mit dunkelrotem Laub, darunter ‘Aldenham’, ‘Liset’, ‘Profusion’ und ‘Royalty’.

 

Sorte
Wuchs
Blüten
Frucht
Robustheit
Bemerkungen
‘Adirondack’ kompakt, klein rosa- weiß rot, klein kein Feuerbrand reiche Blüte,
nur 2 m
‘Charlottae’ stark, sparrig zartrosa gelb, groß wenig Schorf dreilappige ­Blätter
‘Evereste’ stark, locker weiß orange, mittel robust Früchte lang haftend
‘Golden Hornet’ stark, schlank weiß golden, mittel robust reich tragend
‘Red Sentinel’ mittel, aufrecht weiß dunkelrot, mittel sehr robust Früchte lang haftend
‘Street Parade’ mittel, straff weiß violettrot, klein sehr robust schlanke Krone
Malus toringo var. sargentii breit, klein weiß rot, klein sehr robust dreilappige ­Blätter

 

Die Fruchtfarben reichen von blassgelb über golden und orange, rot geflammt und karminrot bis weinrot. Einige Sorten haben nur erbsengroße Früchte, die meisten liegen im Bereich von 1 bis 3 cm Durch­messer, vereinzelt wer­den die Äpfelchen gut 4 cm groß.

Umfangreiche Ver­su­che der LWG Veitshöchheim zur Pilzanfäl­ligkeit ergaben ein breites Spek­trum von hoch schorfanfällig bis kei­nerlei Blatt- oder Fruchtsymp­tome.

Mehltau kommt nur bei den Sorten ‘Adams’, ‘Nicoline’, ‘Pomzai‘ und ‘Velvet Pillar’ vor.

 

Schorfanfälligkeit von Zierapfel-Sorten (Versuch LWG Veitshöchheim)
Kein Befall ‘Evereste’, ‘Golden Hornet’, ‘Street Parade’, ‘Sugar Time’, ‘Tina’, Malus toringo var. sargentii
Leichter Befall Red Sentinel’, ‘Charlottae’, ‘Paul Haben’, Malus baccata ‘Gracilis‘, Malus ­baccata var. mandshurica
Mittlerer Befall Butterball’, ‘Profusion’, ‘Prof. Sprenger’, ‘Van Eseltine’, ‘Pomzai’, ‘Hopa’, ‘Red Jade’, ‘Robinson’, ‘John Downie’
Starker Befall ‘Adams’, ‘Almey’, ‘Eleyi’, ‘Striped Beauty’, ‘Coccinella’, ‘Liset’, ‘Madonna’, ‘Nicoline’, ‘Radiant’, ‘Robinson’, ‘Royalty’, ‘Rudolph’, ‘Velvet Pillar’, Malus floribunda

Zieräpfel ideenreich verwerten

Apfel mit weihnachtlicher Sternsymbolik

SternapfelFoto: Buchter-Weisbrodt Mit dem ‘Sternapfel‘ lassen sich hübsche Weihnachtsgestecke kreieren Zwar kein Zierapfel, aber für Weihnachten wie geschaffen, ist der nur mandarinengroße ‘Sternapfel’ (‘Api étoile’) aus der Römerzeit. Die rotgelbe, flache Frucht hat fünf tiefe Furchen, sodass das Äpfelchen wie ein fünfzackiger Stern aussieht.

Dieser weihnachtliche Apfel ist so gut lagerfähig, dass er fast bis Sommerbeginn hält. Der robuste Baum lässt sich problemlos ziehen, ist aber nur in Baumschulen erhältlich, die sich auf alte und besondere Sorten spezialisiert haben.

 


Zieräpfel haben etwas mehr Pektin als die meisten Apfelsorten, auch Gerbstoff- und Säuregehalt sind et­was höher. Die Verwendungsmöglichkeiten sind gleich vielfältig, al­lerdings ist das Verarbeiten der Früchte mühseliger als bei den Marktsorten.

Zier- oder Kirschäpfel („crab apple“) sind beliebter Bestandteil der englischen Küche, meist süß-sauer eingemacht als Beilage zu Fleischgerichten. Gelee aus Zier­äpfeln schmeckt viel fruchtiger als herkömmliches Apfelgelee. Kompott – am besten hergestellt mit der Flotten Lotte, das erspart das mühselige Putzen – ist ebenfalls sehr würzig.

Gelee aus ZieräpfelnFoto: Buchter-Weisbrodt Gelee aus Zieräpfeln schmeckt oft besser als aus Tafeläpfeln Eingelegt in Obstwasser oder im Rumtopf sind die kleinen Äpfelchen eine beliebte Dekoration für allerlei Gerichte. Drei bis fünf kleine Früchte mit Stiel den Edelbrand­flaschen zugegeben verleihen dem Destillat optisch eine besondere Note.

Meist tragen Zieräpfel so reichlich, dass ausreichend Früchte auch zum Dekorieren vorhanden sind: in Türkränze geflochten, in Advents­gestecken, in Vasen oder als Akzente setzender Be­stand­teil von Adventskränzen wirken Zier­äpfel – vielleicht auch kombiniert mit den bronzefarbenen Mispeln – besonders apart. Solche natürli­chen Dekomaterialien passen nicht nur perfekt in die Jahreszeit, sie las­sen sich auch umweltfreundlich über den Kompost entsorgen.

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt