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Sonnenblumen in der Vase

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Sonnenblumen in der VaseFoto: Sperli Wenn Sie lange Freude an Son­nen­blu­men in der Vase haben wollen, dürfen Sie die Stiele nicht - wie oftmals empfohlen - mit heißem Wasser anbrühen. Damit Sonnenblumen in der Vase möglichst lange frisch bleiben, wird oft empfohlen, die Stiele kurz in fast ko­chen­des Wasser zu halten. Das soll Mikroorganismen abtöten, die dann nicht mehr die Leitbündel der Son­nen­blu­men­stie­le verstopfen können.

Dass diese Rechnung nicht aufgeht, belegt eine Un­ter­su­chung der Fachhochschule Geisenheim. Diese verglich die Haltbarkeit verschiedener Sonnenblumensorten in Lei­tungs­was­ser unter Zugabe verschiedener Frischhaltemittel und nach dem Anbrühen. Dabei zeigte sich, dass die angebrühten Stiele um ein bis zwei Tage früher welkten als die Stiele ohne Anbrühen.

Zurückzuführen ist das laut Studie auf eine schnellere Zersetzung der angebrühten Stiele und damit einer unerwünschten Anreicherung von Mikroorganismen. Mit Hilfe von Frischhaltemitteln wurde die Haltbarkeit um drei bis vier Tage verlängert. In Leitungswasser blieben die Blumen je nach Sorte sieben bis elf Tage frisch, nach Zugabe von Frischhaltemitteln bis zu 14 Tage.

aid, Anne Staeves