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Gartenschatz: Schnittknoblauch

Allium tuberosum

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Gartenschatz: SchnittknoblauchFoto: Digitalice/Biosphoto

Das mehrjährige und winterharte Würzkraut wächst wie Schnittlauch. Doch sind die bis 30 cm langen Blätter im Querschnitt nicht rund, sondern flach. Sie schmecken mild-aromatisch nach Knoblauch – allerdings ohne einen lästigen Nachgeschmack zu entwickeln. Das Lauchgewächs ist eine jahrhundertealte asiatische Kulturpflanze. Sie gilt als vitamin- und mineralstoffreich und appe­tit
anregend.

Die Pflanze wächst nach der Aussaat anfangs etwas langsam, in den Folgejahren aber rasch. Je mehr Sie ernten (Blätter tief schneiden), desto schneller wächst die Pflanze nach. Das Gute: Sowohl die Blätter als auch die weißen, sternförmigen Blüten sind essbar. Die zarten Knospen gelten als Delikatesse.

Im Winter lässt sich die Pflanze auf der warmen Fensterbank wie Schnittlauch treiben und bereits im Januar beernten.

 

Lage: sonnig bis halbschattig
Boden: humos, nährstoffreich
Aussaat: von Anfang März bis Ende August, direkt ins Freiland, Gewächshaus oder in Töpfe, Saattiefe 2 cm
SchnittknoblauchFoto: pisut/Adobe StockAbstand: Reihe 20–30 cm, Pflanze 20 cm
Düngerbedarf: anspruchslos, im Frühjahr mit etwas Kompost düngen
Pflege: hoher Wasserbedarf, regelmäßig hacken, alle 2–3 Jahre die alten Stöcke verjüngen (ausgraben, teilen und umpflanzen), regelmäßig Blüten entfernen
Ernte: laufend von Mai bis Oktober, wenn die Blätter etwa 15 cm lang sind; kurz vor der Verwendung ernten, im Kühlschrank oder einem Glas voll Wasser halten die Blätter 2–3 Tage, Blätter lassen sich auch einfrieren.
Genuss: frische Blätter wie Schnitt­lauch verwenden, die Blüten verzieren Salate, Desserts und Obstteller. Blütenknospen eignen sich für Eintöpfe, Suppen, Smoothies, Salate und zum Frittieren.
Tipp: Sie können Schnittknoblauch bereits ab Januar ernten. Dafür können Sie im Spätherbst ein paar Bal­len ausgraben, teilen, in Töpfe pflan­zen und regengeschützt überwintern. Holen Sie die Töpfe im Januar von draußen ins Haus. Entfernen Sie vertrocknete Stängel und gießen Sie den Wurzelballen mit warmem Wasser – die Pflanze treibt dann aus.

 

Gebratene Eier mit Schnittknoblauch

Gebratene Eier mit SchnittknoblauchFoto: xiao/Adobe Stock

Zutaten (2 Portionen):

  • 1 Bund Schnittknoblauch
  • 3 Eier
  • Salz
  • Hühnerbouillon (Pulver)

Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten

  • Schnittknoblauch waschen und klein schneiden
  • Eier aufschlagen und verrühren
  • Öl erhitzen und Schnittknoblauch scharf anbraten, etwas Salz hinzugeben
  • Eimasse dazugeben und kurz anbraten
  • Masse wenden und zerkleiner
  • mit einer Prise Hühnerbouillon abschmecken

rs