- Pflanzenporträts
Gartenschatz: Fenchel
Foeniculum vulgare var. azoricum
Foto: photology1971/Adobe Stock
Der Klassiker aus der italienischen Küche ist inzwischen auch in unseren Gärten und Küchen gelandet. Zum Gedeihen braucht der Knollenfenchel vor allem ein warmes Plätzchen und viel Sonne. Während der Knollenbildung ist eine gute Wasserversorgung wichtig. Neben dem Gemüsebeet eignen sich auch Hochbeete zum Anbau. Geerntet wird stets die komplette Knolle.
Herkunft: Mittelmeergebiet, Vorderasien
Lage: sonnig, warm, geschützt
Boden: durchlässig, humos
Aussaat: Voranzucht ab Ende März, Pflanzung ins Beet ab Ende April, bei Spätfrösten mit Vlies abdecken; Direktsaat ins Beet von Mai bis Mitte Juli (Anbau in Sätzen), Saattiefe 1–2 cm, Keimdauer 8–14 Tage
Abstand: Reihe 40–50 cm, Pflanze 15–20 cm
Düngerbedarf: Mittelzehrer, etwa fünf Wochen nach der Aussaat mit reifem Kompost oder organischem Dünger versorgen
Pflege: gleichmäßig feucht halten, Mulchschicht vorteilhaft
Ernte: ca. drei Monate nach Aussaat, bei satzweisem Anbau Ernte von Juli bis Oktober, im Kühlschrank sind die Knollen einige Wochen haltbar
Genuss: roh für Salate, gedünstet als Gemüsebeilage, für Aufläufe
Tipp: Achten Sie bei der Sortenwahl auf den passenden Anbauzeitraum. Einige Sorten sind nur für späte Aussaat (von Mitte Juni bis Mitte Juli) geeignet, bei früher Aussaat schossen sie und bilden keine Knollen. Schossfeste Sorten eignen sich für frühen und späten Anbau.
Foto: PicsArt/Adobe StockSchneller Fenchel-Salat
Zutaten (für 4 Portionen):
2 Knollenfenchel
3 Orangen
1 Becher Crème fraîche
8–10 Walnüsse
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
- Fenchel waschen und in kleine Stücke schneiden (Strunk entfernen)
- Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden
- Walnüsse knacken und zerkleinern
- alle Zutaten in eine Salatschüssel geben
- Crème fraîche dazugeben und umrühren
- Die jungen Blätter können Sie ebenfalls nutzen: waschen, kleinschneiden und als Deko über den fertigen Salat streuen
grr