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Gartenschätze: Olivenkraut

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OlivenkrautFoto: mauritius images/Alamy/Manfred Ruckszio

Wenn Sie die kleinen, grünen Nadelblättchen des Olivenkrauts (San­­­tolina rosmarinifolia) zwischen den Fingern zerreiben, dann riecht es intensiv nach Olive – und so schmeckt es auch. Mit dem bereits in der Antike bekannten immergrünen Kraut können Sie fast rund ums Jahr für würziges Aroma bei Pizza, Pasta und Co. sorgen.

Die mediterrane Staude mit den vielen feinen Trieben erreicht ei­ne Höhe um 30 cm. Sie ist ein Sonnenkind und braucht unbe­dingt einen durchlässigen Boden. Steingärten sind daher ideale Pflanzplätze, Rosmarin und Thymian perfekte Nachbarn. Im Weinbauklima ist das Olivenkraut winterhart, in rauen La­gen sollten Sie die Staude jedoch mit Tannenreisig abdecken. Außer mit ihrem Aroma punktet die Pflanze im Sommer mit unzähligen hellgelben Blütenköpfchen.

Red.