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Raupen-Burger statt Schnitzel

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Mehlwürmer
  • Heuschrecken
  • Käfer
  • Insekten

Insekten auf dem SpeisetellerFoto: stockphototrends/Fotolia

Morgens geröstete Mehlwürmer, mittags Heuschrecken-Spieße, gegrillte Grillen zum Abendbrot ... So könnte Ihr neuer Ernährungsplan aussehen – falls Sie für ungewöhnliche Geschmackserlebnisse offen sind. Raupen, Grillen, Heuschrecken und Käfer finden auch in Europa immer häufiger den Weg auf den Speiseteller. Seit Anfang des Jahres sorgt eine neue EU-Verordnung („Novel Food-Verordnung“) dafür, dass es dabei ohne gesundheitliche Risiken zugeht.

Der Trend zum Insekten-Snack hat gute Gründe: Sie enthalten wenig Fett und viel Eiweiß. Zudem ist ihre Ökobilanz deutlich besser als die von Schwein, Pute, Rind und Co.: weniger Futter- und Wasserverbrauch und nur ein Bruchteil der klimaschädlichen Treibhausgase.

Weltweit sind mehr als 1900 essbare Insektenarten bekannt – ein riesiges Potenzial für die Zukunft. Vielleicht wer­den Sie nun Engerlinge und Kohlraupen in Ihrem Garten mit anderen Augen betrachten ...

grr