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Mehr Soja in Europa

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Sojaproduktion in EuropaFoto: Vesna/Adobe Stock

Der Klimawandel erfordert ein Umdenken bei der Wahl von Gemüsekulturen für den Anbau im Garten oder in der Landwirtschaft. Eine Studie vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung zeigt jetzt, dass sich immer mehr Ackerflächen in Europa für die Sojaproduktion eignen. Damit könne die EU zukünftig auf einen großen Teil der Sojaimporte aus Brasilien und den USA verzichten, so die Autoren.

Sojabohnen werden bereits in Frankreich, Italien, Serbien, Rumänien und Österreich angebaut, zum großen Teil aber mit künstlicher Bewässerung. „Eine Ausweitung des Sojaanbaus in bislang kühlere Regionen erweitert die Möglichkeiten für die Landwirtinnen und Landwirte, ihre Fruchtfolgen diverser zu gestalten und damit das Risiko für wetterbedingte Ertragseinbußen zu mildern und die Artenvielfalt zu erhöhen“, so Prof. Claas Nendel, Leiter der Studie.

sök