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Wie viel Wasser braucht mein Gemüse?

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  • Klimawandel

Wasserbedarf von GemüseartenFoto: Natalia/Adobe Stock

Die Gemüsepflanzen zu viel oder zu wenig zu gießen kann entscheidenden Einfluss auf den Erfolg im Anbau haben. Der Ertrag sowie die Qualität der Ernte werden dadurch ebenso beeinflusst wie die Pflanzengesundheit. Zu 80–95 % bestehen Pflanzen aus Wasser, es spielt daher eine große Rolle: Wasser hält den Zelldruck aufrecht und schützt somit die Pflanzen vor Welke. Zudem dient es als Zell- und Baustoff in der Pflanze. Im Wasser sind Nährstoffe gelöst, die über die Wurzeln in die Pflanzen transportiert und bis in das Laub und die Früchte verteilt werden.

In Zeiten des Klimawandels mit Hitzeperioden und anhaltender Trockenheit ist es besonders wichtig, dass die Pflanzen ausreichend Wasser verdunsten können (Transpiration). Dadurch kön­nen die Pflanzen sich kühlen und Hitzestress besser bewältigen.

Pauschale, allgemein gültige Empfehlungen zu den Gießmengen sind jedoch unmöglich. Diese sind u.a. abhängig von der Größe der Verdunstungsfläche (Blatt­masse). Sie ist z.B. bei Feldsalat deutlich geringer als bei einer üppig entwickelten Gurkenpflanze. Einfluss auf den Wasserbedarf haben jedoch auch die Boden­eigenschaften, die Witterung, die Jahreszeit und das Entwicklungsstadium der Kultur.

Gezielt wässernFoto: AkuAku/Adobe Stock

Als eine Folge des Klimawandels ist mit längeren Trockenperioden zu rechnen. Für den Gemüsegärtner bedeutet dies einen schwierigen Spagat zwischen erhöhtem Wasserbedarf der Pflanzen und zunehmender Knappheit an Gießwasser. Eine kulturangepasste Bewässerung ist daher ökologisch sinnvoll und erforderlich. Die obenstehende Tabelle kann Sie dabei unterstützen.


Wasserbedarf

niedrig mittel hoch
Radieschen      Salat, Endivien, Radicchio Kohlarten
Feldsalat Mangold, Spinat Gurke
Schnittsalat Rettich, Kohlrabi Kürbis
Erbsen Möhren Zucchini
Thymian Bete Tomate
Oregano Lauch Knollensellerie
Salbei Paprika Rhabarber
Rosmarin Auberginen  
  Bohnen  
  Fenchel  


Thomas Jaksch
Dipl.-Ing. Gartenbau (FH), ehemaliger ­Betriebsleiter Gemüsebau,
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf