- Gartenpflege
Wie viel Wasser braucht mein Gemüse?
Foto: Natalia/Adobe Stock
Die Gemüsepflanzen zu viel oder zu wenig zu gießen kann entscheidenden Einfluss auf den Erfolg im Anbau haben. Der Ertrag sowie die Qualität der Ernte werden dadurch ebenso beeinflusst wie die Pflanzengesundheit. Zu 80–95 % bestehen Pflanzen aus Wasser, es spielt daher eine große Rolle: Wasser hält den Zelldruck aufrecht und schützt somit die Pflanzen vor Welke. Zudem dient es als Zell- und Baustoff in der Pflanze. Im Wasser sind Nährstoffe gelöst, die über die Wurzeln in die Pflanzen transportiert und bis in das Laub und die Früchte verteilt werden.
In Zeiten des Klimawandels mit Hitzeperioden und anhaltender Trockenheit ist es besonders wichtig, dass die Pflanzen ausreichend Wasser verdunsten können (Transpiration). Dadurch können die Pflanzen sich kühlen und Hitzestress besser bewältigen.
Pauschale, allgemein gültige Empfehlungen zu den Gießmengen sind jedoch unmöglich. Diese sind u.a. abhängig von der Größe der Verdunstungsfläche (Blattmasse). Sie ist z.B. bei Feldsalat deutlich geringer als bei einer üppig entwickelten Gurkenpflanze. Einfluss auf den Wasserbedarf haben jedoch auch die Bodeneigenschaften, die Witterung, die Jahreszeit und das Entwicklungsstadium der Kultur.
Foto: AkuAku/Adobe Stock
Als eine Folge des Klimawandels ist mit längeren Trockenperioden zu rechnen. Für den Gemüsegärtner bedeutet dies einen schwierigen Spagat zwischen erhöhtem Wasserbedarf der Pflanzen und zunehmender Knappheit an Gießwasser. Eine kulturangepasste Bewässerung ist daher ökologisch sinnvoll und erforderlich. Die obenstehende Tabelle kann Sie dabei unterstützen.
Wasserbedarf
niedrig | mittel | hoch |
---|---|---|
Radieschen | Salat, Endivien, Radicchio | Kohlarten |
Feldsalat | Mangold, Spinat | Gurke |
Schnittsalat | Rettich, Kohlrabi | Kürbis |
Erbsen | Möhren | Zucchini |
Thymian | Bete | Tomate |
Oregano | Lauch | Knollensellerie |
Salbei | Paprika | Rhabarber |
Rosmarin | Auberginen | |
Bohnen | ||
Fenchel | ||
Thomas Jaksch
Dipl.-Ing. Gartenbau (FH), ehemaliger Betriebsleiter Gemüsebau,
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf