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Scharfe Schoten

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Schoten
  • Chilischoten
  • Chilipflanzen
  • Capsaicin
  • Wasserversorgung

Chilischoten Schärfe ist keine Geschmacks­frage. Zumindest gilt das für Chilischoten. Chilipflanzen haben vielmehr gute Gründe für die Produktion des Scharf­ma­chers Capsaicin. Dieser schützt ihre Samen nämlich vor Pilzen und Fraß­schäd­lin­gen. Und die Pilz­in­fek­tions­ge­fahr steigt, je feuchter das Klima ist.

 Den Zusammenhang von Capsaicin-Gehalt und Klima haben amerikanische Wissenschaftler an wild wachsenden Chilis in Bolivien herausgefunden, die Schoten wurden vom trockenen Nord­os­ten bis zum feuchten Südwesten immer schärfer. Die Wasserversorgung eines Standortes ist also entscheidend für die Schärfe von Chilis.

aid/Dr. Margit Ritzka