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Zieräpfel: dekorativ und schmackhaft

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ZieräpfelFoto: Das Gartenarchiv/H.-R. Müller Optisch unterscheiden sich die Früchte des Zierapfels nur in der Größe von ihren herkömmlichen Ver­wand­ten. Trotzdem halten viele Menschen sie für unge­nießbar – zu unrecht. Zwar sind sie frisch vom Baum gegessen durch ihren hohen Fruchtsäuregehalt und die holzige Textur kein beson­derer Genuss. Zu Gelee oder Most verarbeitet bieten sie aber einen Gau­men- und Augen­schmaus. Das ist besonders der Fall, wenn Sie dunkelrote Sorten wie ‘Gorgeous’ (Fo­to) oder ‘Royalty’ verwenden. Da sie langsam wachsen und nur bis 4 m Höhe erreichen, eignen sie sich auch für kleine Gärten.

Mit diesem Rezept lässt sich der Herbst im Glas einfangen:

Zutaten: 1 kg Zieräpfel, Gelierzucker 3:1 und ca. 1 l Wasser.
Zubereitung: Die ungeschälten Äpfel klein schneiden und im Wasser ca. 40 Minuten lang weich kochen. Den Apfelbrei durch ein Tuch pressen und den gewonnenen Saft nach Anleitung mit dem Gelierzucker weiterverarbeiten. In Gläser füllen, fertig ist der Gelee!

Gerrit Viets